首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

长时间微笑不利于健康

  德国心理学家调查后发现,出于职业要求不得不长时间强颜微笑的人可能会患病,空中小姐、售货员和寻呼中心服务人员等群体尤其如此。

   截至2005年秋季,德国研究人员一共对4000多名空中小姐和医院护理人员等职员进行了相关问卷调查。

   德国情绪研究专家迪特尔·察普夫教授在16日一期的《好建议》消费者杂志上说,如果一个人总是抑制自己的实际感受会对健康造成负面影响。他说,由于考虑到顾客的需求,空中小姐、售货员和寻呼中心服务人员等常常需要强迫自己做出亲切友好的表情,时间长了他们可能会出现沮丧和抑郁等症状。

   研究人员让一组大学生在假定的寻呼中心工作,并受到一名女顾客的辱骂。一部分大学生允许以牙还牙,而另一部分则必须保持和颜悦色。结果显示,向对方还以颜色的大学生心跳加速的时间很短,而一直保持微笑的大学生在事发后很长时间仍然心跳速度过高。

   察普夫说,每个人都需要调节和控制自己的情绪,但如果长时间控制和压抑自己的感受,就可能会出现问题,如进行长距离飞行的空中小姐。察普夫建议,人们在工作中需要有一个不与顾客接触的空间,员工可以在这一空间里尽情释放自己的情绪。(京 科)


分享到:
来源:中国中医药报  2015-03-31  6159 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司