首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

网瘾本质是强迫症 社会应创造“宣泄”渠道

本报连日来就网络环境与青少年成长的连续报道,引起了全国人大代表和政协委员的高度关注。

结合本地实际,本报记者昨日展开调查,深入分析网络成瘾背后有关教育、文化以及预防制度方面的原因。

“不好意思,我要下了,12点宿舍要关门了”,罗军(化名)急匆匆地和游戏中的“战友”们依依惜别,他是一名资深的网络游戏迷,但是,他也是老师和同学眼中的“优等生”。

根据网络成瘾的相关调查,患上此种症状的人群类型各异,“差生”并非唯一“主力” 。

从“网民”的构成看,网络成瘾有教育制度的原因,还有其他各种类型不一的因素。有关研究发现,网络成瘾与人格特质也有关。中度至重度的抑郁程度与网络成瘾存在相关,一些与抑郁相关的人格特质,如低自尊、缺乏动机、寻求外界认可、害怕被拒绝等可能是促成网络成瘾发生的原因。

家庭教育错位是诱发因素

在众多网民中,最受关注的是大中学生,由于缺乏自控力,他们更容易在网络世界迷失。广州电大学生尤海波说,预防学生网络上瘾,家庭教育是个很重要因素。就他的了解,现在广州不少家庭父母在家不是打麻将就是聊很多无聊的家常,有的父母一发现孩子去网吧不是打就是骂,他们也应该反省一下:自己给孩子关怀够不够?

网瘾本质是一种强迫症

广州市南方医院心理科的洪军主任表示,现在国内对网瘾还没有一个统一的定义,不过总体来讲网瘾是一种强迫性症状的表现,成瘾高发期一般在15~20岁,17岁达到顶峰。

中科院心理所心理咨询与治疗中心主任高文斌提出,研究网瘾首先要回答“网络给了青少年什么”。可供选择的途径不够,青少年就会寻找其他的替代品。目前,网络成了最大的代替品。

据了解,目前网络可以说是学生排解压力、宣泄郁闷的最普遍渠道。

“这次网吧猝死事件敲响了警钟。”广州电大研究社会学的胡秦葆教授表示,教育部门和社会各界都应反省,给我们大中学生的课余生活应创造更多放松身心的平台。

不良规则引游戏厂商“逐利”开发

本报讯(记者卜松竹)“网吧就像一条条‘小路’,上面跑什么东西,单靠我们是管不了的。”广东阳光网苑发展有限公司副总经理赖宏新昨日接受记者采访时表示,对于青少年中存在的“网瘾”问题,只把板子打在网吧的身上是不公平的,更不利于问题的解决。导致青少年沉溺网络,甚至引发悲剧,需要从“上游”找根源。

在赖宏新看来,目前国内在大力推进网络游戏开发的同时,没有建立起相应的行业标准和管理体系,存在很多模糊地带,导致游戏领域“逐利式”的生产盛行,厂商缺乏相应的道德和社会责任考量。

赖宏新说,由于网吧是直接和青少年“对接”的节点,所以出了问题,人们总是第一时间想到找网吧算账,而对于厂商应当承担的责任却忽略了。

在这种大背景下,近日14家部委联合下发的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》中便明确提出,要在研发和运营等环节对容易导致成瘾的网络游戏规则予以限制和改造。

只管住网吧

去不了网瘾的病根

一篇《网吧狂打机学生哥猝死》的报道,再度引起了关于青少年网瘾的高度关注;恰因时值两会,又牵动了不少代表委员的神经。青少年沉溺网络,是时下最突出的教育黑点,而因网瘾酿成的悲剧多发于网吧,网吧自然也就成了众矢之的。

在沉溺网络的不同群体中,最让人痛心的,是在校大学生,最人家长揪心的,则是尚未成年的中小学生。两种角色,笔者都曾扮演过,斗胆分析一下他们染上网瘾的病根。

大学生沉溺网络荒废学业,让人常有“功亏一篑”的遗憾——十年寒窗、久经考场,好不容易取得了接受高等教育的机会……这些都足以成为声讨网吧、网络的充分理由。但另一些因素却常常被忽略:扩招后明显捉襟见肘的教学资源,整体上轻教学、重科研的高校风气。大学生们经过残酷拼杀进入校园后,发现自己面对的常常不是名师的谆谆教导、耳提面命,高校为他们准备的,只是一间大教室、一个麦克风,多年不改的旧版教材、杂乱无章的课堂讲解。网络的乘虚而入,只是理想破灭、希望落空的后果的一种。

中小学生的病根,探究起来也是大同小异。我们的中小学教育,历来就是“好学生的天堂、坏学生的地狱”。一旦不幸成为坏学生,则不仅升学无望、名校无缘,日复一日的45分钟又45分钟,就已经是一种折磨。在这种状态下,不去网吧,也不可能快乐地呆在学校;不染网瘾,也迟早会染上其他恶习。

虽然孩子才5岁,但以笔者时日不多的“为父”经历,有一条是肯定的:如果禁止孩子做什么,就必须耐心引导他应该做什么。同理,要让青少年戒除网瘾,也必须为他们的“力必多”找到合适的出路。(曹苏宁)

分享到:
来源:广州日报  2015-05-05  4231 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司