首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

如何面对网瘾问题日益凸显激发的社会矛盾

过度沉迷网游的大学生王刚仅仅走过自己生命的32个春秋就画上句号,而他给家人留下不止是无尽的悲伤,还有十年游戏人生苦心经营的20几个游戏账号。对此陶宏开表示,网瘾少年王刚沉迷网络游戏10年、最终耗尽了生命,是一个极端的典型,但并非个例,还有很多类似的“赵刚”、“孙刚”等。 

网瘾正影响这青少年

互联网的流行给人民的娱乐生活提供了一个新的去处,不管是简单偷菜、抢车位等网络社交游戏,还是简单的单机或者是MMORPG游戏都有相对稳定的市场。而相对未成年有着相对独立的监护人,成年人和老年人则更容易让这个社会忽视。

根据相关资料显示,目前国内10岁以下的网民约有300万人左右,仅小学生中就有7.1%是网络用户,而有网瘾倾向的约占5%。网瘾呈现低龄化现象已经引起社会的担忧,这其中除了影响他们学校以为还可能导致他们的人生观、价值观遭到进一步的扭曲。根据相关调查数据表明,在押性犯罪的未成年犯中有90.82%与网络色情信息的不良影响有关。

与此同时,孩子沉迷网游也给家庭制造不安定的因素,此前有媒体报道安徽省15岁少年勤勤(化名)因其母亲阻止他泡网吧,既然被他亲生儿子杀死在家中并被抛尸楼下,而更让人心寒的是他对生命的漠视态度,杀害母亲后的3天时间里,勤勤一直泡在网吧,直到被民警抓获时仍一脸从容,进入看守所,竟还在谈论网络游戏!

被误导的常识

除了诱发潜在的不安定因素,网游也在有意识或者无意识的误导青少年,有家长在某款网游里发现乌龟既然吃草的,企鹅生活在草丛中,更荒唐的是北极熊能抓到企鹅吗。而这些对有常识的成年人或许不会产生混淆,然而对低龄化的孩童就未必。有教育专家认为,这些网络游戏背离生活常识,会造成孩子对生活常识的认知混乱,也会导致其思维方式混乱,影响其价值观的形成。

学会在反思中成长

不可否认网络游戏在改变影响我们的生活,但是如果利用不当那就变成另外一种形式的摧毁。而据相关负责人介绍从目前来看,未成年人实施违法犯罪行为的主要原因是过早接触,沉迷网络不良文化和网络游戏等。而近日中山法院发首例禁止令,禁止该少年一年内不得进网吧,据了解为了去网吧上网打游戏,中山一名17岁的重庆籍少年竟然持刀威逼家人,抢劫钱财。同时中山市第一人民法院以抢劫罪判处这名少年有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币1000元。

而这或许是网游发生的社会安全事件冰山一角,而如何让青少年更好利用网络为其学习、生活产生帮助应该是这个社会更应该去做的,而不是在发生这样的社会案件后不断对其经行道德上的审判,讳疾忌医不去反思。然后大肆渲染去批评并否定网络的进步性。

分享到:
来源:766  2015-05-05  4587 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司