首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

打击黑网吧,必须用雷霆手段

莫让学生被网吧“网”住已成为家长们的共识。打击黑网吧和违法违规网吧,净化孩子们的成长环境,这是我们的共同心愿。我们不能总喊狼来了,但总让狼从我们眼前大摇大摆地跑掉。对于那些仍在“严重违规”的网吧,就必须既“打雷”又“下雨”。

黑网吧,早已引起社会公愤。一些中小学生因为迷恋网吧而荒废学业,甚至是精神崩溃,家长们对此痛心疾首。可怜那些沉迷网吧的孩子,简直让家长“万箭穿心”。有家长甚至气愤地说,“我的孩子已经没救了!现在我把他当废人来处理。今晚刚吃完饭没多久他又去网吧了。”

面对黑网吧,家长痛心,学校担心,热心人士忧心。众所周知,网吧严禁接纳未成年人上网。《互联网上网服务营业场所管理条例》明文规定,网吧自设立以来两次接纳未成年人上网,将被责令停业整顿;累计三次接纳未成年人上网的,将吊销其网络文化经营许可证;对情节严重或在规定营业时间以外接纳未成年人的,一律吊销网络文化经营许可证。条例早就实行了,有关部门也已“三令五申”,可结果怎样呢?个别利欲熏心的网吧老板照样在赚未成年人的钱。不少网吧门口的“未成年人不得入内”成了摆设。该如何净化网络环境呢?

首先,打击黑网吧,必须用雷霆手段,决不能心慈手软。

暑假,是未成年人比较有可能进网吧的时段,关键是有闲暇。莫让学生被网吧“网”住已成为家长们的共识。打击黑网吧和违法违规网吧,净化孩子们的成长环境,这是我们的共同心愿。我们不能总喊狼来了,但总让狼从我们眼前大摇大摆地跑掉。对于那些仍在“严重违规”的网吧,就必须既“打雷”又“下雨”。避免孩子被网吧“网”住,寄希望于网吧老板的自觉那无异于与虎谋皮,严格执法是必须的。“打击黑网吧、保卫未成年人特别行动组”的成立,正式表明了这种决心,令人欣慰。

其次,建立长效机制。解决黑网吧问题,使未成年人远离网吧,不是一两次突击严打能够解决的,只有建立长效机制,完善制度体系,让一年365天都成为严查日,才能让净化海南网络环境的观念深入人心。希望这种查处不要搞一阵风,要建立长效机制。中医有一个理论,叫下医治病,上医预病。安全管理,重在警钟常鸣,重在防患于未然,重在常抓不懈。

希望大家都行动起来,一起来监督黑网吧,共同为净化海南的网络环境做出贡献。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  5948 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司