首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

网瘾导致网民迷失 人际关系受威胁

据国外媒体报道,对于部分互联网用户来说,互联网已经成为一种“瘾”,正在从负面影响着他们个人及家庭的生活。

正在美国宾夕法尼亚州为染上网瘾的患者进行治疗的达沃赖恩·维兰德(Dwaliane Wieland)医生表示,许多人还没有形成真正的网瘾,但是他们也同样受着互联网世界的困扰。维兰德发表报告称,对于一些人来说,互联网加速了上瘾行为的发展,并在人与人之间建立起一种虚假的亲密关系。她说:“这样一种网络空间中的联系,导致人们之间产生一些混乱的虚拟关系,比如说网络婚姻或者是在线性行为。”

维兰德表示:“在互联网世界里迷失了自我,导致人们忽视了现实生活中的人际关系,有时会使现实婚姻面临破裂的危险。” 网瘾的流行程度目前很难得到准确数字,但维兰德通过推断认为,5%至10%的网民有上瘾行为的表现。互联网“瘾君子”的特征包括以下几点:普遍忽视健康和形象;由于花费大量时间上网而很少睡觉;减少体育活动以及与其他人的社会交往。眼睛干涩、腕部综合症、手部反复出现病痛也都是普遍病症。他们可能在下线的时候也会表现出一些病征,即使在没有电脑的情况下,手指也会出现打字动作。

维兰德称,许多上网成瘾的人都有抑郁、酗酒、吸毒以及焦虑症的历史。她表示:“不承认自己对互联网上瘾是那些上瘾者的一个突出特点,在别人要求他们离线时,他们通常会表示‘再给一分钟’。这就和要求酗酒的人不要再喝酒时,他们通常会表示‘再给一杯’是一样的情况。”她认为,目前治疗网瘾的主要方法就是心理治疗和药物治疗相结合。在网民出现在线婚姻情况时,家庭和婚姻咨询机构也应该对他们提供帮助。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  4475 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司