首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

网瘾的恶化与媒体的进步


中央电视台<东方时空>连续报道大学生的网瘾问题,其中一些调查现场,实录画面的是令人震撼,尤其是那统计的结果更是相当惊人。他们的数据表明:在被问到是否玩网络游戏时,仅有14%的大学生表示从来不玩,27%的偶尔玩一下,29%的经常玩,竟然有30%的天天玩!而且这一不正常的百分比,是对某些地区名牌大学所进行的实地考察得出来的。此外,在玩网络游戏的大学生当中,有61%的感觉自身已经有瘾,还有58%的因为玩网络游戏而导致学习成绩明显下降。 这些大学生们玩得不亦乐乎,而从采访看来,他们的父母却是痛苦不堪。

有个南京某大学的学生曾是当地的高考状元,上大学后却因为深陷网瘾而读了四个大一。随着他的网瘾越来越大,上网吧的费用开销日增,最后他竟然偷了同学的八部手机,结果被捕入狱,给判了一年零十个月。这对他那做菜农的父母真是打击太大,简直失去了全部的生活希望。 据该节目报道,现在很多网吧就是专门针对大学生开的,不少高等学府几乎被包围了,这已然成为一种普遍现象。因为大学生不再是未成年人,可以随便出入网吧;再加上手里有学费,生活费由自己支配,父母不在身边,既没有人管了,又更容易向家里骗钱;而且大学的管理远比中学松散,大学考试更不如高考压力大。这种种因素加在一起,使得大学生的网瘾问题空前恶化。

从上述调查数据来看,与我们了解的情况相当吻合。把那经常玩的29%和天天玩的30%加起来,就是60%左右;我们所掌握的是将近三分之二的大学生常常不上课,此即证实这个数据是基本上反映了客观情况的。前两年我统计的是大学生到课率为二分之一上下,现在更低了,这说明网瘾的危害是愈来愈严重了。 长期的应试教育已经十分地不利于高等人才的培养,而这网瘾则更是雪上加霜。

<东方时空>这期节目让我既忧且喜。忧的是网瘾的恶性发展给国家带来太多的负面因素,给成千上万的家庭造成了伤害;喜的是媒体的不断进步---他们越来越关注实际的社会问题了。 时代越是向前迈进,越是需要媒体的关心与监督。近年来,各种媒体都能日益增多地发现问题,指陈时弊,真正开始起到了社会医生的良好作用。我相信,在媒体的推动下,在全社会的努力下,正如一切事物发展的客观规律一样,中国的网络一定能走出某些误区,最终得以科学的健康发展。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  2852 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司