首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

网瘾容易导致抑郁症

路透香港8月3日电(记者 Tan Ee Lyn)---在中国开展的一项调查显示,上网时间过多的青少年患抑郁症的风险是适度上网者的1.5倍。

研究报告作者之一Lawrence Lam指出了青少年过度上网的几个征兆,如每天上网时间不下5个小时,甚至超过10个小时;没有电脑时心烦意乱;对社交失去兴趣等。

Lam说:“一些人每天的上网时间超过10个小时,他们其实是问题网民,有网瘾的迹象与症状……浏览网络、打游戏。”

这位澳大利亚圣母大学医学院心理学专家在电话采访中称:“他们的脑子一刻也离不开网络,一会不上网就感觉心烦意乱。”

“他们不想看朋友,不想参加家庭聚会,不想与父母、兄弟姐妹呆在一起。”

此次研究的对象是中国广州市1,041名青少年,他们的年龄在13-18岁,调查之初他们均无抑郁问题。

但九个月後,84人出现抑郁问题,上网时间过长的青少年出现抑郁症的机率是用网适度群体的1.5倍。

他认为,抑郁问题可能是因为缺少睡眠加上高强度的网络游戏所致。

研究结果发表在《儿科与青春期医学文献》(Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine)上,报告的另外一位作者是中山大学公共卫生学院的彭子文。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  5616 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司