首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

人脑潜能及其开发

一、人脑的结构

人脑的左半脑是逻辑思维的中枢,早为人知。但是,人们的两个半脑有严格的分工,是1981年获得诺贝尔奖的斯佩里教授的研究成果,他从事近40年的裂脑人的研究发现,人们的左半脑是抽象思维的中枢,左半脑的形象思维的中枢,思维材料为事物的形象,音乐形象、空间位置等。

加扎尼扎教授则证明两个半脑有相对独立支配的能力,即左半脑支配右半身,右半脑支配左半身。如果大脑左半部损伤,那么,身体的右半边就会造成瘫痪,反之,若人的右半脑爱损,则左半身失去功能。而且,均可造成思维能力的减退,语言障碍等。

奥恩斯坦教授发现,如果一个人侧重于某一个半脑的使用,会使另一个半脑相对的表现出无能,特别是在很需要另一个半脑发挥作用时,这种无能的表现尤为突出。他还发现,如果对两个半脑中的“未开垦处”给予刺激,去激发它积极配合另一半脑的作用时,这时大脑的总功能和工作效率,要成倍的提高,不是1+1=2的问题,而是当一个半脑发挥作用提高一倍时,加到另一个半脑上所产生的作用效果常常可以是五倍、十倍,甚至更多作用。

现代科学实验证明,人脑是由100-140亿个神经元构成,各神经元之间形成了盘根错节的紧密联系,一些科学家认为,人脑的功能相当于一台1014的电子计算机,可以储存1000万亿个信息单位,相当于5亿本书的知识总量。若每秒钟输入10个新的信息,一个人一生中按100年持续不断地输入,也不过只有3亿多个信息。因此,一般人没有记忆饱和的问题。

二、人脑的潜能

人脑的潜能,现代科学研究表明,人脑有巨大的潜能,一般人脑的潜能只用了1-10%,而90-99%的脑功能尚待开发利用。

著名科学家钱学森教授说:“当今计算机的发展说明人的脑力劳动还有潜力。同静训定练中持异功能也说明了人的潜力。人们应能动地发掘自己机体所具有的潜在能力。”又说:“静练说明人还有一般所不认识,也因而未加利用的能力,这也是人的潜力。”

三、人脑潜能的开发和利用

1.开发潜能的重要意义

我国提出“科教兴国”,确实具有十分重要的意义。尤其到二十一世纪,科学技术的竟争,一定会更激烈,这主要表现在培养具有国际优秀人才的竟争,人才则取决于人的素质,取决于知识分子的数量和质量。为了培养高素质的人才,我国的基础教育正在实现由“应试教育”向“素质教育”转变,这是当前教育改革的核心。

开发智力,增强智慧是素质教育的重要组成部分,因此,重视开发人体本身的潜能势在必行。而自古至今人们没有主动地、自觉地、有意识的去开发人体自身潜能。或者说,开发人体内部潜能尚未引起应有的重视,不能不说是对科教兴国的一个极大损失。

钱学森教授谈到:“从前的人说什么‘神仙’,无非是人们训练出来的东西,但是,如果把人体科学研究的成果运用到培养人的方面,把人的潜在能力发掘出来,那就又高出一层,不仅是人皆可为圣贤,而且是人人皆可为‘神仙’了。”

2.人脑潜能开发的原则和方法

全面提高人的素质是潜能开发的基础。人是一个开放复杂的巨系统,人脑跟五脏六腑、四肢百骸都有密切的联系,因此,人体任何一部分功能的减弱,便会影响整体各部分之间的协调和平衡,而人体的阴阳失调是造成大脑潜能不易得到开发和利用的主要原因,具体点说人脑潜能开发的基础是德高、体健。

第一、必须修德

二千五百多年前老子对道德的认识提出了明确的看法,老子说:“一阴一阳之谓道,阴阳相合谓之德。”那就是说只有人体达到阴阳平衡,才可以有高尚的道德品质,反之,说明道德品质高的人必表现为心理平衡,这样的人不会做出违背客观规律的事情。

古人强调,德是修炼极重要的条件,是开发潜能最重要的基础,《道德经》中认为:“德就是智慧。”有德就是有智慧。

第二、强健脏腑。

脏腑是人体最重要的组成部分,各脏腑均有其不同的功能和特点,彼此之间,又有着紧密联系,既有互相帮助(相生)又有互相制约(相克),各脏腑正常功能的发挥是实现脏腑平衡(包括心理平衡)的基本条件。

人体三宝“精、气、神”是脏腑功能正常工作的产物。反之,精、气、神的充足又能保证脏腑功能的正常发挥。因此,脏腑和精、气、神又是互相依存,互相促进的。要保证人体脏腑强健。功能协调,就要不断补充精微物质,充实正气,提高神气。以保证人体各器官下常功能的发挥。

第三、疏通经络。

经络是人体运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下的通路。人体通过经络将各个脏腑器官组织连成一个整体,以保证脏腑的正常功能。经络将脏腑、头、四肢百骸连成一个大的整体,不断的将脏腑之精华输送到人体的各部分,维持人体这个巨系统的功能。经络的通畅是发挥人体各部分正常机能的关键,所以,《内经.经脉篇》明确强调“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通”。这皆说明了人之健康与生长,病之酿成与痊愈,均与经络有着极为密切的关系。

任何一个脏腑功能的减弱,某一部分经络的不通,都会影响到其它脏腑的功能。因而,出现失调(即产生心理不平衡),心情很难平稳,怨、恨、恼、怒、烦等各种表现丛生,使人体的整个机能受到影响,这时人体内部的潜能便无法得到开发和利用。

第四、不断开放。

我们知道,由于人是一个开放、复杂的巨系统,只有不断地打开关口(穴窍)才能保证精华的引入和废物的排出。

3.练静是开发潜能的关键

第一、古代修炼家的体会。

道家主张,“定能生慧”,“静能生明,因定生慧。”

儒家倡导,“静能文思泉涌。”

老子在《道德经》中说:“致虚极,守静笃”,又说:“能正能静,而后能定,定在心中,耳聪目明,四肢坚固,可为精舍。”

曾子说:“知止而后能定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

李白诗歌创作的重要源头是“静坐观众妙”,他具有研修道功,禅定的良好素质。李白的挚友杜甫对李白评价,“自是君身有神骨,世人哪得知其故”,杜甫信为,李白是天才,李白自知写诗的灵感是来自修禅定,有大量静修诗为证。

第二、现代科学研究。

心理学家们认为人脑中存在着潜意识,人脑潜能与潜意识有关,将人的意识(思维)称为显意识。他们人为,开发人的大脑潜能最好的时刻,是显意识处于休息状态而且肌肉放松的时候,这实际上是指静定练习中所指的松、静状态,即思维停止的时候,可以很好的开发挖掘人脑潜能。

脑科学家们研究人处于松、静状态时,脑细胞有序化排列程度显著提高,这表明思维能力提高。有的发现左脑a波向右脑转移,这反映了两个半脑的协调作用提高。有的测得善于入静者脑电波的波幅有显著增大,可从常人清醒的50微伏提高到150-200微伏,这表明了脑功能的增强,脑细胞利用率的增加。同时脑电波出现频率减小的Ө波。表明,这时人的记忆力最好。还有的研究得知静极时免疫力提高,耗氧量减少等等,这些都表明了在静的状态下脑功能的开发和利用。

在静修过程中观想、意守、导引时,越形象越具体,右脑开发的越好,形象思维能力越强,人显得越聪明。

第三、有规律的手脚活动是开发脑的重要方法。

根据人的左半脑支配右半身,而右半脑支配左半身,所以身体左半部(特别是手脚)有规律的活动是右脑开发的一个重要方法。有人说:“儿童智慧在手指上。”而两侧有规律的协调活动可以同时使左右两个半脑得到开发,所以,勤劳的人手巧,手巧的人脑子开发利用的就好,必然聪明。

第四、美好的形象可以调动人脑积极性。

在练习前和练习过程中多想成功时的形象(出现成功时的表现),能激发人的积极性,如想自己、老师、家长和朋友的长处,对学习处于主动地位极为有利。

第五、脑子越用越灵。

右脑的主要作用是表现在形象思维,那就是说,形象思维的提高表明右脑功能得到了发挥。反之,形象思维的应用必然促进右脑的开发。这是脑子越用越灵的道理。如产品的销售,又反过来促进产品的进一步开发。

人在松静时的观想、意守、导引等都是形象思维的具体运用,对开发大脑的潜能及其运用,具有十分重要的意义。

我国古代就有不少运用形象思维,充分发挥右半脑储存信息的能力的作用,从而实现记忆快、记得牢,储存时间长等特点,如唐僧的徒弟孙悟空、猪八戒都设计了特殊的形象,还有三国时期诸葛亮手拿一把羽毛扇,这些奇特形象让人一看便知,一些情节一想便明了,记得牢,很难忘记,这些都是右脑很好发挥作用的结果。

是本电视剧《聪明的一休》的表演,则启示人们充分运用两个半脑同时想问题,而且运用两个半脑的关键是静。

以上诸方面都说明静定训练是当前开发人体潜能提高人的素质的最好方法。

分享到:
来源:Internet  2015-05-31  5074 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司