首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 资讯 > 正文

半数青少年不锻炼 “宅男”体质越来越差

青少年健康危险行为监测将“运动锻炼”定义为:在过去7天内,至少有3天每天至少运动60分钟,包括步行、跑步、打篮球、游泳、上下学骑车和清扫、擦洗地板等活动。调查结果显示,只有47.6%的青少年过去一周有参加运动锻炼。

全省青少年能够每天活动60分钟以上的不到两成(17.1%),一周内有3天以上参加了课外体育锻炼的不到四成(36.1%),一周内至少有3天进行中等强度体育活动(运动时间在30分钟以上,并感到气喘、流汗、脸红)的只有三成(30.8%)。

全省青少年中,每天看电视2个小时以上、每天上网2个小时以上的均超过四成,分别是45.1%和44.1%;平均每100个青少年中有15个每天玩电子游戏4小时以上;而城市学生静态活动行为发生率高于农村学生。

不看不知道,一看吓一跳,宁愿坐在电脑前玩网游,也不愿走进体育馆锻炼,这种“宅男”生活方式导致的后果之一就是青少年体质堪忧、“小胖子”增多。而更令人担心的是,这种两极分化的比例越来越失衡,“宅男”越来越多,运动锻炼者却越来越少。

青少年为何不愿运动?首先与学习压力有关,中小学生面临升学、择校压力,有永远做不完的作业,好不容易到了周末,又要被父母逼着去参加各种兴趣班、辅导班;其次,学校的过度“保护”也让孩子少了运动的机会,平时宁愿把学生圈在教室,也不想让学生到操场自由活动。在学校眼中,学生的安全比什么都重要,锻炼身体又关学校何事?比如说,深圳市学生体育联合会出于安全考虑,就取消了市、区中小学生田径运动会的长跑项目;再比如,广东一些高校担心学生在运动会上受伤而取消了长跑项目。

急功近利的教育,把运动锻炼异化成了加分的筹码,只要在考试中能加分的,就片面追求“特长”,而只要可有可无的,则大可以置之不理;而社会、学校、家庭的过度保护又让孩子像一只小鸟一样,被圈养在笼子里,导致男孩子阳刚气不足,女孩子弱不禁风。

当然,另一个不容忽视的原因就是,孩子过于迷恋网游,沉溺于虚拟世界中不能自拔。在广州,走进任何一个网吧就可发现,上网者多以青少年为主,而这其中又以玩电游为多。有人曾坦言,网游产业暴富了一群人,同时也毁掉了一代人。虽然有点耸人听闻,但细想起来也不是没有道理。近年来,网游产业规模及产值以几何级数增长,但同时也衍生出了诸多社会难以承受的“副产品”:遍及全国上千万的网瘾青少年和以引诱青少年上瘾为目的的畸形网络产业。毫不夸张地说,在网游开发商昧着良心赚得盆满钵满的背后,是网瘾青少年的不断增加,以及暴力、色情等社会问题的不时呈现。

把孩子从沉迷于网游的虚假世界,拉回到体育场馆,既需要社会营造一个重视体育锻炼的氛围,也需要网游开发商保留一丁点良心和责任感,在网游产品设计中加进更多的游戏防沉迷系统,让其能真正起到预防沉迷的作用,这点要求不算高吧!

 

分享到:
来源:广州日报  2015-06-13  8887 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司