首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 资讯 > 正文

中韩足球 “歧路”始于校园

近日,上海市校园足球联盟国际邀请赛落幕,来自韩国的通津高中凭借净胜球优势,力压东道主球队夺得冠军。友谊第一,快乐至上,输赢并不重要,但在球场内外,比赛与生活的细节对比从侧面说明了中韩足球之间的区别,或者说是差距。

从酒店出发时,韩国学生比规定的集合时间提前了10分钟来到大堂,中国学生的大巴则推迟了20分钟后才发车。在比赛开始前,韩国学生脱下训练装、换上比赛服后,走到中方教练席前面,站成一排鞠躬致意;中国学生远远地看着,无动于衷,身上那件球衣因为热身活动早已被汗水打湿。韩国教练清一色运动鞋服,带来了专业的战术板,中国教练钟情于牛仔裤,看球时还不忘点根烟。

“你们学生的脚下技术有待提高,基本功看起来也不是那么扎实。”通津高中的教练吴熙天是一名韩国老国脚,说话耿直,对中国学生没有太多的好感,“他们不是很听教练的话,喜欢用自己的方式去踢球,但韩国学生不是这样,无论个性多强、技术多好,都会绝对服从教练的权威,严格执行他的意图。”尽管逗留了短短几天,但韩国学生的纪律严明让随行的中方人员印象深刻,“他们吃饭不磨蹭,房间也更安静。”据说,碰到忘带球衣或者遗失门卡的情况都得挨批评,甚至罚站。如此强调纪律、约束行为举止,在吴熙天看来,这是通过礼仪与涵养来弥补运动员文化基础薄弱的短板,改变整个足球界的形象。据他介绍,韩国政府为了提高公民素质,让所有从事体育的孩子必须接受文化教育。“小学、初中与普通班级没什么两样,直至进入高中后,选择踢球的学生才开始接受差异化培养,上午依然会上课,但重心是训练与比赛。”

通津高中位于京畿道的金浦市,离首尔不远。除了日常学习,球队每天安排三个时间段的训练,每年参加30场左右正式比赛。实力与口碑如何,用吴熙天的话来说,“高中联赛名列前茅、隔几届就能培养出一个国脚,比如目前效力于水原三星的金斗炫。”据他介绍,像通津高中这样的足球特色学校在韩国超过了150所,其中的佼佼者通常与本国的俱乐部有合作关系,学生毕业后可以直接升入职业队。吴熙天算了一下,从小学到高中,逾九成学生球员不会改变职业道路的方向,但是越来越多的人觉得,最理想的规划并非急于获得职业身份,而是首先敲开大学的门。“门槛很高,只有那些在高中阶段表现最优秀的学生才有机会,他们的比赛数据被足球协会统计后提供给大学,作为录取时的参考依据。”

相比中国的同龄人,这批韩国学生球员也有自己的苦恼—踢球生涯将被兵役打断。“足球人才特别多,但只有两个兵营接纳足球选手,僧多粥少的现状让多数人只能浪费一两年。”吴熙天摇着头,“这是义务,现在却成了一个大问题。”

分享到:
来源:文汇报  2015-06-27  5991 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司