首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲孩子的心理及教育特征

㈠诊断单亲孩子心理

在家庭结构中,家庭成员的完整与否对子女教育有着很大影响。许多孩子在家庭变故几年之后,其心理创伤仍难以愈合。在多年的教育实践活动中发现, 单亲家庭学生主要有以下心理特征:

1.内向自卑。

父母是孩子们心目中的骄傲,特别是父亲,在幼小的男孩心中是百事通,是万能者,是世界上最了不起的人。处在一个没有父亲的家庭里,孩子就自然没有了这份优越感。再加上单亲家庭经济状况的变化,以及离异父母对子女的互相推诿,家庭中的长期冷战或争吵都是造成子女自卑心理的重要原因。

2.抑郁冷漠。

有的孩子对失去父亲或母亲十分痛苦,很长时间不能自拔,或是由于生活动荡及父亲或母亲的不负责任,心灵受到极大伤害,于是经常表现闷闷不乐,容易悲伤,情绪低沉,甚至见到别的孩子在父母面前撒娇,自己心里就非常难受。在学校, 他们不敢谈论自己的父母,自我封闭, 我行我素,以“自我”为中心, 对周围的人和事漠不关心,甚至产生冷漠、反感、敌对的心理,最严重的导致与集体不合。

3.充满憎恨。

有的孩子对父母的离异充满憎恨,憎恨父母不顾自己的成长和感情;憎恨不提供抚养费的父亲或母亲,或站在父母其中的一方,憎恨另一方。这种憎恨久而久之会对孩子的心理发展产生不良影响,进而扩展到对学校和社会生活不感兴趣,甚至对他人、对社会产生不满情绪。

4.暴躁易怒。

有些单亲家庭孩子,由于家庭的缺陷,使自己郁闷的心情无处渲泄,于是表现为性情暴躁,遇事易冲动、好斗,常会出现打架、斗殴等行为。

5.嫉妒敌对。

因为家庭的不完整,他们嫉妒同学谈自己的父母,谈自己温暖的家。嫉妒使他们产生了一种羞于启齿而又十分强烈的憎恨心态。他们不相信周围的人,排斥周围的人,没有爱的情感,与周围人缺乏情感交流,常常把他人的善意批评或好言相劝,看成是恶意的举动。

㈡使单亲家庭的孩子形成积极良好的情绪和健康的人格

那么,怎样才能使单亲家庭的孩子形成积极良好的情绪和健康的人格呢?

1. 建立单亲家庭学生档案。

从入学起,就应当着手建立单亲家庭学生档案,对他们的学习生活、心理行为和家庭情况进行深入的了解和跟踪并详细记载。对他们适时进行心理疏导和学习辅导,生活上多关照,行为上及时矫正, 定期与家长联系。在教育工作中,我力求做到细心观察、仔细了解家长对孩子的教育方法,了解这些孩子所处的生活环境,注意掌握家长与孩子之间的融洽点、疏忽点,以便架起教师、学生与家长三方面之间沟通的桥梁,达到相互了解,相互信赖的目的。

2.使单亲家庭孩子融入班集体生活,消除忧郁心情。

良好的同伴关系对孩子身心健康发展有着很重要的作用。因此,作为教师,其一,要在课堂上多提问,鼓励他们参加班级组织的各种活动,让他们感到同学、老师都很重视他们,尽量淡化他们与其他孩子之间的差别,避免他们感到窘迫、难堪和不安。其二, 教师自身观念要开放,心态要豁达,尊重单亲家庭孩子的人格和生活方式,不能有歧视、嘲笑、戏弄单亲孩子的做法。

3. 要善于发现单亲家庭孩子身上的闪光点,重视他们的点滴进步,同时引导他们多为集体的孩子更应引起我们的关注。

我们要了解他们喜爱什么讨厌什么,培养他们健全的个性, 使他们朝气蓬勃地融入到集体中来,乐观地面对并克服困难。比如在班级中开展主题教育活动“ 手拉手,一帮一”“ 同在一片蓝天下”“我们都是一家人”等主题班会,让双亲家庭孩子与单亲家庭孩子团结互助、平等相处、一起欢笑,帮助单亲家庭孩子形成健全的个性和正常的人际关系。

4. 给予他们更多的关心和鼓励。

教育家陶行知先生说:“ 真教育是心心相印的活动。惟独从心理发出来,才能打到心灵深处。”对于那些单亲家庭的孩子来说,更需要教师注入无私的爱来抚慰他们心灵中最敏感的创伤。作为教育工作者, 要善于创设一种真诚的氛围,使孩子重新享受温暖与快乐。除了关心、照顾、安慰外, 我还适时、适当地给他们讲道理,告诉他们今后的生活中还可能会遇到哪些变化、挫折,应该怎样对待。通过积极引导,帮助他们树立明确的目标,正视现实,把握自己的命运。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  7589 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司