首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

幼教老师经验谈

我是一名幼教工作者,每天都要接触许多来自不同家庭的幼儿,由于这些幼儿的家庭状况各不相同、幼儿个性各不相同,因此所表现出的个性心理素质各不相同。特别是一些缺损家庭中的儿童同父母双全家庭的儿童相比,既有共同点,又有许多不同的特点。因此,教师要重视缺损家庭儿童的心理健康,不仅要了解缺损家庭儿童的心理特点,还要运用正确的方法对儿童进行教育引导,使他们能与其他儿童一样健康地成长。关心教育缺损家庭的儿童,除了用一般的教育方法之外,还应该采用一些特殊的措施和方法。下面我就接触到的一位幼儿的转变谈谈自己对心理健康教育方面的认识和体会。

幼儿张敏,女,4岁,幼儿园中班幼儿,家庭经济较贫困。三岁时,由于一场车祸,她的父亲为了救她,自己倒在了血泊中,小小年纪的她正好目睹了这一惨案。从此,在她幼小的心灵留下了深深的烙印,也使她的心理发生了变化:胆小、对任何事情不感兴趣、在集体中不与同伴交往,心情忧郁,沉默寡言。特别是——当她听到同伴兴高采烈地谈论自己的父母时,她会伤心地流着泪,自言自语地说:“我没有爸爸,我的爸爸死了”。

1、原因分析:

通过与敏敏的母亲交谈,我了解到,她家的经济状况较贫困,孩子的爸爸单位效益差,她们一家和爷爷奶奶生活在一起,她本人是“外来妹”,因此对自己在一家小饭店打工非常珍惜,工作也较忙且工作时间较长。平时,孩子与父亲接触得最多,父亲从小就很喜欢她,孩子对父亲的依恋和感情也最深。敏敏三岁前也是一个活泼、爱说的孩子。由于目睹了自己的父亲惨死在车轮下,精神上、心理上受到了较大的刺激和压力。那时,她虽似懂非懂,但随着年龄的增长,知道爸爸再也不会回到自己的身边,也不会来接送她上幼儿园了。她怕别人谈论爸爸,也怕别人说她没有爸爸而看不起她。而在家里,接触最多的人是爷爷奶奶,爷爷奶奶不会像爸爸一样天天跟她玩,讲故事给她听,她与他们的交流少,久而久之,心理障碍就产生了。

2、心理辅导和教育过程

面对张敏的情况我作了以下的工作步骤:

第一步:加强家园联系,老师和家长给孩子充分的爱抚,以补偿孩子失去的爱,使孩子心灵上的创伤得以愈合。说服家长每天尽量抽出一些时间陪陪孩子,与她多交流、说说有趣、开心的事,以及孩子爱听的故事。物质生活上尽量满足孩子必须的物质要求,尽量关心孩子的生活,使她的物质生活水平能同一般的父母双全的家庭的孩子相差不太大,消除其自卑心理。

在幼儿园,我利用游戏、自由活动常常与她单独说一会儿话,并运用一些肢体语言,如:对孩子笑一笑,拉一拉孩子的小手,拍一拍她的肩等,使她感受到老师对她爱和关心。此外,找出孩子身上的长处,在恰当的场合给孩子一个积极的肯定,使孩子感到心理上的满足,以增强她的自信心。

第二步:在师生间、同学中架起关爱的桥梁,使他感到来自班级集体的温暖,恢复健康的心理平衡。并在幼儿中找了一位活泼的性情温和、善交谈的同伴和她结成对子,做好朋友,带领她一起玩,使她体验集体生活的快乐和同伴的关心。

第三步:引导孩子积极参加集体性的社会活动。鼓励她与同伴一起做值日生,摆放玩具等。创设一些机会让她担任一些愉快的“角色”,引导她参加故事表演,并及时表扬鼓励。以培养其积极情绪和优良性格。

第四步:发现孩子的兴趣点和特长,鼓励她能在大家面前展示自己的特长。我发现敏敏很喜欢听故事,对讲故事有一定的兴趣,于是,我就经常创设一些机会,让她在集体前讲述故事,每一次讲完后,我都高兴地为她鼓掌,增强她的信心。帮助她从消极、悲观的情绪中摆脱出来。

3、从心理辅导和教育过程中引发的思考

家庭是儿童健康成长的摇篮。双亲俱在幸福美满的家庭,是儿童身心健康发展最重要的条件。缺父或缺母的家庭,对儿童身心发展往往产生不良的影响,使儿童心灵遭受创伤,严重的会使儿童精神偏异,危害终生。

教师要善于注意到幼儿发生的心理问题,及时找出主要原因。现在的孩子是祖国的未来和希望,也是时代的接班人,随着现代社会飞速发展,孩子要有良好的心理能力才能适应将来的社会。因而在对儿童进行全面素质培养的同时,教师要多学一点心理知识,才能胜任今天的教育工作。我们要以对儿童终身发展高度负责的精神来重视对儿童进行心理教育。我们每一位教师都应该是幼儿的心理顾问,要及时发现幼儿的心理问题,利用班级集体的优势和特点,向幼儿进行心理教育,使每一位幼儿将来都能成长为有理想、有道德、有纪律、有文化的接班人,增强承受各种心理压力的能力,提高心理素质,迎接明天社会建设的需要。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  3800 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司