首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

孩子在单亲家庭中成长

生活在健全的家庭的确是一份幸运,但并不是每个人都有这个福份。

平时爱说爱笑的小红最近在学校里变得少言寡语,上课经常走神,放学时再也不愿和大家在一起了。在好朋友小芳的一再追问下,小红终于道出了自己的苦衷:父母离婚了。

如果你也和小红一样,将要或正在生活在单亲家庭中,相信你从得知父母准备离婚的那一刻开始,注定要经历一连串感情上的困扰。震惊、沮丧、忧郁、惊恐、愤怒、自卑、内疚、漠然等负面情绪一下子向你扑来。你可能还会有各种各样的担心,比如害怕法官把你判给你不太喜欢的那方父母,担心父母是否还会像以前那样爱你,担心家里的生活水平是否会因父母的离婚而下降……然而,最令你担心的可能还是,自己在单亲家庭中能否成长为一个心理健康的人。

在人们的印象中,生活在单亲家庭的孩子总是可怜兮兮的,很容易成为“问题学生”,甚至犯罪。可是,近来的研究结果却向人们展示了另一番景象:单亲家庭的孩子比双亲家庭的孩子成熟、自律、富有责任心、自理能力强、懂得为别人着想……这些品质是一个人在未来社会生存发展所必需的。看来,父母离婚对孩子的影响并不全是负面的。如果我们把这样的经历当作一次成长的机会和挑战,我们就更容易从中得到对人生有益、深刻的思索和体验,并激励自己成为一个有厚度的人。

得知父母已经决定离婚,你可能会有很强的内疚感,觉得自己对父母的分手负有一定的责任。“如果我不那么爱哭,如果我不经常和父母顶嘴,如果我学习再勤奋一些,如果我当初能说服他们留下来,……这个家庭就不会破碎了。”这种自责的情绪可能还会持续相当长的一段时间。

其实,父母分手并不是你的过错。我的工作经验和生活经验告诉我,几乎没有一对父母是因为子女的表现而离婚的。父母分手常常是因为家庭内部的力量无法调解父母之间的冲突,婚姻失去了稳定性,离心力占了上风,父母中的一方或双方认为离婚是他们解决冲突的最佳选择。

你也可能为父母做出的离婚决定感到气愤,认为家庭解体是父母的过错。他们出卖了整个家庭,也完完全全地抛弃了你。你恨他们!有时,你可能会认为家庭破裂的罪魁祸首是某一方,你恨他(她)、怨他(她),甚至不愿再见到他(她)。产生这种情绪也是十分自然的。

然而,随着阅历的增加,你会逐渐懂得,如果夫妻之间长期无力解决他们之间的冲突,或者两人结为夫妻本身就是一个错误,那么双方及时分手或许是一个解决冲突、修正错误的最佳选择。尽管父母离婚的决定会给你带来一些麻烦,但这的确是他们自己的权利。你能否说服自己不责怪父母,尽量理解他们各自的苦衷,并尊重他们的选择权利?如果这样,你不但可以从中学习做一个客观、豁达的人,而且还能帮助父母及早地从离婚的痛苦中摆脱出来,开始他们新的人生。要知道,家庭破裂对父母的打击一点不比你小。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  4092 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司