首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

引导孩子淡化权力的意识

为了孩子当班长不惜全家总动员,支持孩子请客送礼,帮助孩子写演讲稿,制作精美竞选海报,甚至找老师暗中使劲……家长的过多干预,已经使中小学生竞选班干部这堂民主政治的启蒙课变了味儿。

眼下,不少中小学校班干部是通过竞选产生的,不少家长反映,这一原本为选拔学习能力强、服务意识好的学生,在学习和生活中协助老师、服务同学的平常事情,现在变得有些不平常了,变成了在一些家长和孩子眼里的“大事”。

“班干”竞选花样频出

“我们班这次的班长,就是靠请大家吃饭和送礼物当的。”某小学的学生菲菲说,班里一位同学请了很多小朋友吃饭还送礼物,所以最近班里选班干部,“大家都把票投给他。”“在班干部竞选中,除了要学习好,还得人缘好。”菲菲这样总结道。

目前,搞公开竞选班干部的中小学越来越多,为了如愿当上学生干部,一些参加竞选的学生使出浑身解数,不惜出钱出力“拉票”,为竞选增加影响力。

“大家好,我竞选的是文娱委员,我的口号是‘为同学服务,为团体争光’。”某小学校园内,来自小学六年级的学生小雅在讲台上向全校同学发表了“竞选宣言”。她的介绍刚结束,台下就响起阵阵助威声,还有同学举起小雅制作精美的个人海报,帮助小雅营造“声势”。

在老师的示意下,评委提问、做记录有条不紊,竞选继续进行。一番流利的回答后,台下学生方阵中爆发出阵阵掌声,热闹程度不亚于一些火爆的电视选秀节目现场。

据介绍,这个学校这次站在主席台上进行答辩的共有30名同学,他们都是“过五关斩六将”一路闯关过来,最终要有19名学生通过答辩和全体1200多名学生的投票当选大队委。

中小学班干部竞选花样频出,随之而来的,是学生竞选中拉关系、送礼现象不断出现,诸如请客吃饭、送文具和玩具等也是常有的现象。 “当干部的不是想当选就能选上的。”一所中学的初一学生小韶说,班干部很多都是班上家里条件好的,不仅学习好、人缘好、多才多艺,平时就善于通过吃饭、做作业等小恩小惠的方式“搞关系”,不仅跟老师关系好,而且竞选时有“铁哥们”帮着一起拉票。

为“当官”全家总动员

“以前班干部往往由老师指定,如今都是采取学生投票、选举产生学生干部,主要是为了兼顾公平。”谈起学校通过公开选拔班干部的初衷,某小学的一位负责人说,小学生竞选班干部是一堂民主政治的启蒙课,有利于从小培养孩子的民主意识和权利意识。让学生在参与中得到真正的锻炼,逐渐在孩子们中形成“自己的活动自己搞,自己的阵地自己建,自己的事情自己管”的教育局面.

然而,一些教育专家和老师却认为,由“民主选举”指导下的竞选班干部从道理上说是给了许多孩子展示自我的机会,但在很多小学生心智不成熟和家长对竞选干预太多的情况下,不少学校班干部竞选似乎走调了。

相对于班干部的头衔,很多中小学生们最看重的是当了“班头”后带来的“实惠”,比如可以比较容易地获得优秀三好学生等各种荣誉,对升学有帮助。在一些小学生看来,当了班干部,不仅能管别人,还可以在老师面前有更多的表现机会。

“现在社会对学校的影响太大了,以至于校园里很难放下一张安静的书桌。”一些老师也反映说,家长受社会大环境的影响,总想把最好的资源都给孩子。尤其是很多家长经常给孩子灌输“当官”的观念,一些家长甚至直接告诉孩子,“当了班干部,班里面啥好事都会有你,听我的,肯定错不了”。

由于希望自己孩子当班干部成为当下很多家长的普遍心态,使得中小学校园里孩子的班干部竞选活动背后有太多家长的影子。

“每到孩子竞选的这几天,我们是全家总动员,有帮孩子准备衣服的,有帮孩子写演讲稿的,还有找广告公司给孩子印竞选海报的,和国外搞竞选的都有一拼。”谈起自己孩子从小学到初中一直担任班干部,市民何先生说,现在竞争太激烈了,平时不仅要经常给孩子零花钱用来请同学吃饭、送点小礼物什么的,必要时还要跟老师 “走动”一下。

谈起为何非要让自己的孩子当班干部时,不少学生家长们都说出自己的“苦衷”:因为孩子当了班干部, 和老师接触的机会多,更容易受到关注,对评优等有很大帮助,而且有利于孩子培养组织和管理能力,在班级里纪律、学习方面也会起到一定的自觉和约束作用,这样,可以让做家长的省心不少。

鼓励孩子实现自我价值的同时还应有“功课”要做

“公开竞选,很公平,对孩子来说是个挑战。”某小学的李玉娟老师说,每个孩子都希望自己被重视、被肯定。所以说,小学生想当班干部,这件事本身并没有错。相反,孩子们通过竞争上岗,把自己的才华向全校数千名师生展示出来,在这个过程中,能极大提高孩子们的自信心和综合能力。

“学生想当官,敢于竞争上岗和善于表现自己,通过才华展示实现自我价值,这并非坏事。”共青团某市委12355心理咨询中心的袁林芳认为, 家长和老师对“为何当官”应该做出正确的引导。当班干部要强调的应该是奉献、义务和责任。但是,有教育界人士担心:过早地让处于天真烂漫阶段的孩子接触“名利场”,将不利于小学生身心健康及正确世界观和价值观的形成。

引导孩子淡化权力意识

“望子成龙”是每个家长的心愿,因此,家长们都在尽自己所能为孩子提供各种可以“成才”的物质条件和精神条件。从幼儿园、小学开始一直到大学,家长们打破头也要送孩子进“重点”、上“名牌” 学校。抢上心仪的学校还不够,还得在学校帮孩子抢个“一官半职”,真是“可怜天下父母心”。然而,家长们可能没有想过,如此做法,对孩子未来的成长有好处,同时,也会有副作用。

本版已关注过上百位国内各界成功名人的家教故事,他们中没有哪一位是靠父母如此帮衬着取得成功的。

我们的家长真的应当好好想想,该怎样正确引导孩子成长,家教中是否要减少利益驱动和功利色彩,不要让孩子们早早走进名利场,还原孩子成长中的纯净本色。家中有学生干部的家长在鼓励孩子敢于担当的同时,是否更应该让孩子们加强对担起的责任和义务的认识?针对小孩子的家教影响孩子终生成长,对孩子的每一步辅助,当慎之又慎

 

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  5632 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司