首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

自信是我给你的最佳资产

儿子,虽然我们天天在一起,但好像有些话我还是想“写给你”。

两三年前,有一天我们在爷爷家,不知怎么,客厅那时只有我们两个人了。我从15楼的窗口向外观望,你也跟着过来,站在我旁边。我问你,你觉得自己最大的优点是什么。你的回答是我永远都不会忘记的。你当时想了一会儿说:“我想是我很喜欢我自己。”

能喜欢自己该多好!你每天功课那么多,但早晚一定举哑铃,做俯卧撑。浑身肌肉硬邦邦的,我想那是因为你喜欢自己的生活方式。多少人就是由于不喜欢自己,或只是对自己没把握而开始抽烟、喝啤酒、终日玩网络游戏。

我们成人有时候会遇到人缘很好的人,大家都喜欢和他在一起。而这些人并不一定比别人聪明,也不见得特别能干,他们的好人缘与金钱、事业更没有关联,可是与他一起玩儿就是很开心。相信你也遇到过这种人吧!为什么他们那么受人欢迎呢?其中很重要的原因之一,我想是这些人常是喜欢自己的人。

喜欢自己的人不是自傲的人。一个人对自己相当满意之后,他就不想去模仿别人了。一个喜欢自己的总经理,何必去学别的总经理那样发脾气、摆威风?一个觉得自己做得很好、常保持进步的职员,也不想模仿那些特别自我低贬的人 。更有意思的是,人越是喜欢自己,就越会付出,很想帮助别人、关心别人。要是很讨厌自己的话,一定会担心别人会不会接受他的帮忙,或感觉自己不够格帮助他人。

我好喜欢你遇到大人物时的模样,好自在,好轻松。人无论什么事,包括读书、交朋友、参加活动、谈恋爱,越轻松自然,表现就越好。再过几年你就要步入社会。从小学到大学,我觉得自己最了不起的一点,就是我从来没有催你去做功课,或提醒你该看书了,甚至从来没在早上叫你起床上学。本来我觉得那是因为你能自动自发,但如今刻意思考一下,发现,那可能是因为你很有自信。

儿子,这是你给我的最好的礼物,也可以说是我给你的最佳资产。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-10  5815 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司