首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

到底是炫耀还是教育?

“阿姨,这是我的名片,请多多指教!”昨天,接过这名5岁小男孩递过来的名片,记者大吃一惊,现在连5岁孩子都有名片了!

据悉,这位名叫舟舟的5岁小男孩在鼓楼区一所幼儿园上学。其名片跟大人的不太相同,虽然大小跟普通名片相仿,但看上去非常卡通。整张名片以黄色为底色,最左侧是他本人半身照片,笑容灿烂,双臂还交叉着抱在胸前。右侧则用醒目的紫色圆体大字写上名字,名字左侧还添上了小名。在名字下方,三排幼圆字体分别是他的幼儿园、电话和电子邮件。

5岁的小男孩也印着名片到处散发,连见多识广的记者都大吃一惊,可见十分鲜有。只是让人纳闷的是,如此小的年纪印着名片谁看?而舟舟的妈妈对此却“自豪”地称,小孩的名片比大人还贵,花了上百元。舟舟正在练书法,很有长进,过段时间,他们打算在名片上添上“小书法家”的头衔。

其实,明眼人一看便知,并非5岁小男孩非要印制什么名片来加强与别人的沟通,而是家长那只功利的手在推波助澜。孩子的书法练得好,这是好事,但倘若非要印制名片来大声喧哗,甚至自诩为这“家”那“星”,只能说明了家庭教育的短视。孩子的心地纯洁得如同一张白纸,而家庭教育过早地沾染上功利色彩,只会滋生孩子骄傲自满和虚荣心理,影响孩子的身心健康发展。

时下的社会为孩子成长提供了多元的机会,但世俗的喧嚣、物欲的横流也滋生了许多父母望子成龙的另类浮躁,那就是期望孩子一夜间成“星”成“家”、出人头地。9岁的新疆童星阿尔发、11岁的吉祥三宝小姑娘便让许多的家长羡慕不已,因而千方百计的包装孩子、打造孩子的“特长”,且不说其是拔苗助长,孩子简直就是家长追名逐利的工具。

正如有老师所担忧的那样,孩子大都处在班级这个小集体中,常来常往,他们之间根本没必要互换名片。而且孩子自控能力差,那花花绿绿的名片,只会影响孩子的学习,且让孩子过早地学会了成人的世故,不利于其成长。

孩子印名片,“名头”冠上这“家”那“家”、这“星”那“星”,这到底是炫耀还是教育,家长们值得思量。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-10  2500 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司