首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

家长应领先于孩子的成长

人生的旅途不会是一帆风顺的,有平坦的大道,也会有坎坷的小路;有成功的喜悦,也会有失败的烦恼。作为家长,应该主动学习,科学引导。让自己领先于孩子的成长,做孩子的辅导员和领路人。

孩子由学业困难引起的双相情感障碍。具体体现为心境或情感异常改变,躁狂和抑郁情绪交替出现,常会有人际关系失和或社会适应困难。

情感障碍,是指以心境或情感异常改变为主要特征的一组心理障碍,表现为情感高涨、精力旺盛、言语增多、活动增多,称躁狂状态;情感低落、快感缺乏、精力下降、兴趣减少、活动减少,称抑郁状态;严重时伴有幻觉、妄想、紧张等症状。两种状况都存在的,称之为双相情感障碍。情感障碍易反复发作,会导致个体问题慢性化、人格改变和社会功能受损。情感障碍的发生,既有生物学原因,也有遗传学因素,同时还有心理社会因素。其中,遗传与环境因素在其发病过程中均起重要作用。

初入高中的学生正处于青春期,心智尚未成熟,情绪起伏大,情感体验强烈而深刻。很多孩子(包括家长)普遍缺乏应有的心理准备,当问题扑面而来的时候,不少人反应强烈,情绪化明显。要么消极逃避,要么发火冲动。出现诸如自卑、逃避、贪玩、消极应对、消极对抗、人际冲突等问题行为。现实生活中,我们不难发现,当孩子因学业问题出现应激问题时,不少家长常常显得很不理智,解决问题的方式常常简单粗暴,情绪化显著。结果是恶化了亲子关系,使问题呈消极发展态势。

为了解决您的困惑,给您提出以下建议,供参考:

第一,去除焦虑紧张,优化亲子关系。

孩子当前的状况让您焦虑、紧张,这是家长的应激反应,是可以理解的。但恰恰是这种过于情绪化的应对方式恶化了你们的亲子关系,让孩子失去了对家长的信任和依赖,变得越来越逆反,越来越离谱。建议您放下家长的架子,真诚地做孩子的朋友。对孩子当前的行为不去作道德评判,耐心地倾听孩子的想法,接受并理解孩子当前的一些做法。

第二,请教相关专家,科学诊断问题。

孩子当前的问题属于什么性质,应该由专业人员进行诊断。建议您在合适的时间和地点以非正式的方式带着孩子请教相关专家,比如精神科医生或心理咨询师。如果孩子是一般的情感障碍,请心理咨询师进行心理辅导就可以了。如果是严重的情感障碍并伴有躯体化症状,则需要以医学模式为主。当然,也可以两者结合,治疗和辅导同时进行。

第三,提升应对水平,优化交流方式。

如何应对孩子成长中经常会出现的问题,体现出了家长的修养和水平。富有智慧的家长朋友一定会主动应对,未雨绸缪,积极完成自然父母到科学父母的转变。建议家长朋友系统学习一些教育心理学的知识,对孩子能够理解尊重、循循善诱。用人性化的方式与孩子交流,指导孩子成长。

分享到:
来源:王道荣  2015-07-11  3479 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司