首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

暑假,培养孩子专注力正当时

如何培养男孩子的专注力?一直坚持在钱报网亲亲宝贝写亲子日记的越洋妈妈很有话语权。前不久越洋去做陶泥,专心致志的模样甚至得到了老板娘的夸奖。越洋妈说,3岁幼儿注意力可维持3~7分钟左右,4岁孩子10分钟左右,5~6岁儿童也只有15分钟左右。家长要合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以尽情玩,什么时候必须专心地学。

方法一:不爱吃蔬菜,妈妈要激励

如果孩子不喜欢吃饭,妈妈们就会在做饭上下功夫,比如将菠菜汁拌进面粉里就成绿色水饺了,或将饭菜做成动物的图案等,还要不时地夸奖:“真棒,比之前吃得快了”。如果孩子不喜欢写字,家长可以陪在孩子身边,写好了就要夸奖他,使他有信心,对写字产生好感。

方法二:孩子在玩时,不要打断他

爱玩是男孩的天性,剥夺男孩玩的时间,慢慢就学会了拖延。学习跟游戏是不冲突的。喜欢iPad的孩子,可以给他玩,但控制好时间,要告知孩子为什么不能多玩?宁可控制好玩乐的时间,也不要在他最专注的时候去打断他。当孩子在全神贯注在看电视的时候,千万别去命令他看书、写字等,这样会起反作用。

方法三:家长带头营造学习气氛

在家里独立给孩子设置学习区、玩具箱等,周一至周五给孩子设置一张作息时间表。家长经常看报、看书、写字的孩子,大多数还是能静得下心来的,专注力比较强。

专注其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。

“刚开始玩积木不到几分钟,又去摸摸iPad;画笔才拿到手上没多久,就扔下要学武术”、“宝宝太皮了,全家人围着团团转,怎么能让他变得安静一些”、“只要醒着就不停地动,爬高下低的,真烦人”……暑假开始没几天,家长们吃不消了。儿童教育专家认为,专心对于孩子的成长是非常重要的好习惯。

不过,专注不等于不动。男宝宝正是好动的年龄,出现坐不住的情况是正常现象。而孩子如果专注力不够,安静不下来,大多数是因为教育方式和成长环境所造成的。

分享到:
来源:小精灵儿童网  2015-07-11  6522 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司