首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲孩子出问题的根源在哪

有人把单亲家庭孩子直接称为“问题孩子”,这种说法虽有过头之嫌,但单亲家庭的孩子比双亲家庭孩子的问题要多,这却是不争的事实。以下几种不恰当的教育方法更是导致孩子出现问题的根本原因。

偿其厚爱

有些夫妻离婚后,抚养者把自己的全部爱和希望都扑在孩子身上,孩子提出的一切要求,都给予满足。这种偿其厚爱的方法,实际上就是宠爱,就是娇生惯养,它容易使孩子形成自私、任性、霸道及自我为中心等不良性格。单亲家庭的孩子更需要爱,这是对的,但一定要掌握分寸,最好爱在心里,严在实际形动中。

教其憎恨

夫妻离婚后,有的抚养者经常教育孩子:你父亲(母亲)的心怎么狠,人怎么坏,这种教育方法会在孩子的心目中产生这样一种想法:连我的父亲(母亲)都会这样,那其他人还会待我好吗?从而逐渐形成一种对整个社会、对一切人都怀有嫉恨的心态,常常用冷漠甚至仇恨的眼光看待世界。离婚后,到底谁是谁非,要让孩子自己去判断。

纵其散漫

有的人离婚后,还要寻找新的伴侣,组建新的家庭,时间和精力都无法集中到孩子的教育上来。于是,有的抚养者见孩子渐渐大了,就放手不管了,一切由孩子自己安排。要吃,拿钱去;要穿,自己去买;孩子的作业不看;放学的时间不问;这种教育方法,实际上是对孩子的严重失职,是在害孩子。

限其往来

离婚子女情,这是离婚者的共性。但是,有的抚养者无端地限制孩子与另一方的接触,这不利于孩子的心理与情感的健康发展。人为地阻隔孩子与父亲(或母亲)的往来,容易导致孩子的情感空白,扭曲孩子的心灵,特别是孩子本来与父亲(或母亲)有很深的感情,离异后,一方强迫孩子断情,这无疑是一个重大的打击,势必会使孩子出现烦躁不安、痛苦难耐等心情,久而久之,还可能出现愤怒、冷酷等对抗性情绪,有的还可能私自出走。

分享到:
来源:Internet  2015-07-16  4877 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司