首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

组织单亲家庭去旅游 多种方式帮扶单亲孩子

从2006年起,桂城妇联联合桂城商会,开展对单亲特困母亲的援助。一群热心的企业家,连续三年扶贫,捐资超过15万元。他们还组织单亲家庭旅游,圆了单亲家庭孩子想与妈妈一起外出旅游的心愿。

企业家出资,赞助单亲家庭和爱心家庭一起外出旅游。

女企业家引发的帮扶

2006 年,桂城商会接到桂城妇联发来的《援助单亲特困母亲家庭倡议书》,呼吁商会会员企业伸援手相助。女企业家严小雯与其他企业家了解到桂城单亲特困母亲的状况后,感到惊讶:原来桂城还有这样贫困的家庭!她觉得要用心帮助这些困难的母亲,于是主动要求长期帮扶其中几户单亲特困母亲家庭。此外,严小雯还是夏西女企业家联谊小组成员之一,她和其他女企业家为夏西的单亲特困母亲家庭购买了妇女安康保险,并向夏西慈善基金捐款,长期帮扶困难家庭。

在商会的积极引导下,许多企业家都像严小雯这样,纷纷伸出友爱和慈善之手,共资助了44个单亲特困家庭为期三年的助困资金,共计15万多元,帮助单亲特困家庭解决燃眉之急。

多种方式帮扶单亲孩子

单亲特困母亲最需要怎样的援助?桂城商会的热心企业家们就此展开讨论。他们认为,经济上的援助是必须的,但就业援助也十分重要。单亲特困母亲普遍存在就业困难,帮助她们通过学习培训,提升技能,更容易找工作;即使是文化程度不高的单亲特困母亲,企业也可以提供仓管、厨房、清洁等工作,帮助她们谋生,比资金资助更能体现单亲特困母亲的社会价值,也更实际,更持久。

过去,桂城商会曾协助大学生获得实习岗位,开展过大学生的就业扶助。2012年,桂城商会与桂城妇联商量,计划加大对单亲特困母亲家庭的就业援助,单亲特困母亲家庭的孩子,也有机会获得企业实习和兼职的机会。

单亲特困家庭的妈妈,往往忙于谋生,加上经济限制,很少有机会带孩子外出旅游。为满足单亲特困家庭的孩子和妈妈外出旅游的愿望,高铁刚开通那年,桂城商会曾与桂城妇联组织桂城街道辖区内的30名单亲特困家庭体验高铁,开拓了单亲特困家庭的视野。

商会还打算丰富援助单亲特困母亲家庭的形式,除了帮助单亲特困母亲家庭母亲就业,为读大学的孩子提供实习兼职岗位,企业家们还有意提供为单亲特困家庭的孩子提供心理辅导、拓展训练,让他们重拾生活信心,发掘人生价值。今年,商会计划继续开展一对一援助单亲特困母亲家庭的计划。

分享到:
来源:珠江时报  2015-07-16  4935 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司