首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

江西宜春援助单亲家庭未成年子女

为帮助单亲家庭未成年子女健康成长,预防和减少单亲家庭未成年子女违法犯罪,促进单亲家庭和谐,努力为幸福宜春建设创造和谐稳定的社会环境,江西省宜春市综治委、市妇联、团市委、市公安局、市教育局等多部门近日联合制定实施方案,对全市单亲家庭未成年子女开展援助工作,全面摸清该市单亲家庭未成年子女基本情况,预防和减少单亲家庭未成年子女问题。

据了解,该市将以学校老师、社区干部为主要力量,开展单亲家庭未成年子女的调查摸底工作,并建立单亲家庭未成年子女档案。在此基础上,广泛开展思想引导和心理辅导,弥补单亲家庭未成年子女家庭教育的缺失。针对在校单亲未成年子女学生,开展“四个一”活动,即每月至少单独谈心一次、每学期一次家访、组织一位优秀学生与其结对帮扶、每学期至少组织参加一次活动,让单亲家庭孩子从生活、学习、情感、实现自我价值等方面感受到关爱和温暖。并针对不在学的单亲家庭未成年子女,积极发动邻里特别是“五老”力量开展教育帮助,以帮助其解决心理、生活、就业等方面问题。该市还计划针对已有不良行为甚至涉罪的单亲家庭未成年子女,本着“教育、感化、挽救”六字方针,进行有针对性的帮教,邀请心理专家对其开展心理辅导和心理矫正,以帮助其重新回归社会。

此外,援助工作还将加强对单亲父母的教育帮扶,发动全社会力量帮助困难的单亲家庭父母就业创业,并组织对失业的单亲家庭父母和不在学的单亲家庭青少年开展专业技能培训,提供就业指导和就业信息。全市各级妇联将针对单亲母亲,建立单亲妈妈QQ 群,并依托村(社区)妇女儿童之家开设关于单亲妈妈心理辅导的专门课程,提供就业技能培训及妇女小额担保贷款咨询,从自我发展、心理调适、育儿经验等方面帮助单亲妈妈解决实际问题。

分享到:
来源:中国妇女报  2015-07-16  3999 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司