首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

平江留守儿童的中秋

一年一度的中秋节又到了,笔者走访了平江农村几位留守儿童的家,看看他们在这个节日里有什么样的愿望。5岁的陈菲儿画着长长的小“火车”,她盼望疼她的爸爸能坐上火车回家来看她;12岁的李瑶宇想要一辆自行车;8岁的曾奖想买一个英语点读机......其实,他们最想见的还是爸爸妈妈!

坐着“火车”去看爸爸

今年5岁的陈菲儿是平江南江镇罗洞幼儿园的大班学生,她寄居在白家坳外婆家。妈妈患有先天性心脏病和抑郁症,发病频率时长时短,常年依靠昂贵的药物治疗来控制病情。为了生活,爸爸不得不外出打工赚钱养家治病,一年难得回来一两次。在菲儿的印象里,疼她的爸爸每次回来也只能在家呆几天。

“外婆,这是我画的火车,呜呜!呜呜!……火车开动了,我要去看爸爸了!我去送月饼给爸爸吃啰!”这几天,菲儿因为感冒发烧,没去幼儿园上学,她用那稚嫩的笔尖一板一眼地画着小“火车”,她盼望有一天爸爸能坐着她画的火车回来看她,买一个可爱的布娃娃送给她。

当笔者问小菲儿,长大后最大的愿望是什么?“我想成为一个飞行员,这样我就能在蓝天中自由地飞翔了,当我想我爸爸时,我就立刻飞过去看他们。”小菲儿调皮地眨着大眼睛笑着说。“我就想让爸爸早点回来。”

骑着自行车去上学

今年十月才满12岁的李瑶宇是平江县冬塔中学初一新生,家中三姊妹,她是老大。爸爸患有糖尿病,身体不能负重。妈妈在苏州一家刺绣厂打工。因为家在离学校有七八里远的冬塔乡松林村,学校要求学生六点五十分到校,所以李瑶宇每天五点闹铃准时起床,自己在灶上温热一下头天晚上准备好的饭菜,胡乱吃上几口,就背着书包匆匆忙忙一路小跑去上学。

看着别的小伙伴都骑着崭新簇亮的自行车去上学,李瑶宇打心眼里羡慕。是啊,如果有了自行车,她就用不着比同村小伙伴先走十多分钟啊!尤其这几天气温特别高,等一路小跑到学校,她的头发衣服都好像从水里捞出来似的。

“妈妈已经答应了,等放国庆假的时候就寄钱回来,要爸爸给我买一辆自行车。”这个腼腆的小姑娘与笔者谈及将要买的自行车,可是满心的期待。

电话传递一片亲情

“夜晚我常常会梦到爸爸、妈妈,梦到他们带着我去游乐场玩,给我买了好多好吃的。”说起这些时,8岁半的小男孩曾奖明亮有神的大眼睛里带着一些失落。

“孩子已经有大半年没有见到爸爸、妈妈了,因为来回路费不容易,又想多赚点加班费,今年的中秋节崽和媳妇又不能回来了。”曾奖的奶奶说。每当想念爸爸妈妈的时候,曾奖就趁着吃晚饭的空隙打电话给他们。

说话间,电话铃声响起,“奶奶,我来接,我来接!肯定是妈妈的电话!”小曾奖欢呼雀跃地扑向电话机。

“喂,妈妈!今天是中秋节,你吃月饼了吗?你和爸爸什么时候回来啊?我想要你买个点读机给我学英语……”十多分钟后,小曾奖抑制不住满脸的兴奋依依不舍地挂上了电话。

寄缕缕思念于书信

今年上平江县冬塔明德小学五年级的小学生何依玲,是个听话懂事的女孩子,父母在外地打工。中秋节到了,她把自己对父母的思念倾诉于笔墨之中,她在信中这样写到:

亲爱的爸爸、妈妈:

你们辛苦了,今天是中秋节,你们吃月饼了吗?听人说今晚的月亮是近几年最圆的,你们有看吗?我好想念你们!要是你们能陪着我一起看月亮那该多好啊!奶奶说,八月十五是全家团圆的日子,我做梦都盼着你们回来,哪怕只住一个晚上、哪怕早晨上学前只让你们目送我去上学。

自从春节过后,你们就离开我去打工赚钱给我读书,我知道,为了我们这个家,你们很辛苦!长大以后我一定会报答你们的。

爸爸妈妈,我在家里会让你们放心的,我会听爷爷、奶奶的话,我会帮爷爷、奶奶多干些活,我会听老师的话,我会好好学习,长大之后考上大学,做个有出息的人,我一定不会辜负你们的期望。

祝:爸爸、妈妈在外身体健康!

工作顺利!

您的女儿:依玲

 

分享到:
来源:红网  2015-07-22  4357 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司