首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 资讯 > 正文

提高学生体质应转变教育理念

平心而论,通过中考增加体育分值等途径来提高学校狠抓学生体质工程的意识和水平,的确能收到一定的成效。但需要指出的是,学生体质下降的原因错综复杂,既与缺少锻炼有关,也与营养过剩搭界,更为重要的是与畸形的教育体制大有关联。

尽管国家已将“每天锻炼一小时”列入中小学日常教育范畴,但残酷的现实却将此沦为了应景式的口号:在过高的期望和过重的应试模式下,课业负担取代了体育锻炼,课外辅导挤占了打球跳操,大多数学生陷于题海战术中不能自拔,不仅严重透支着体能,也不断成为高分低能儿。

进一步来讲,无论是家长还是学校,现今更为看重的是分数和升学率,在这样的制度缺“钙”下,即便体育加分也不能“止血”体质下降。只有真正把教育理念转变到位,让学生能够快乐运动起来,从细节入手来增强他们的意志力、承受力,那才是治本之策。成功迈出这一步,既要有破釜沉舟的勇气,更要有破旧立新的机制,目前已经迫在眉睫,急需教育部门发力。

分享到:
来源:北方新报  2015-07-22  7286 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司