首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲家庭子女心理现状调查研究


单亲家庭子女的心理发展早已引起许多人士的关注,尤其是学校关于单亲家庭子女教育问题更引起教育工作者的思考。为此,本人做了一个有关单亲家庭子女心理现状的调查,并和健全家庭子女心理现状作了对比,通过数据分析,指出单亲家庭子女心理上存在的问题及其成因。

一、问题的提出

随着社会经济的不断发展以及开放社会中多元文化的冲击,近年来,单亲家庭逐渐增多。单亲家庭学生由于其家庭环境的特殊性,较之完整家庭学生心理更加脆弱,更易出现偏差。这一特殊群体的心理发展早已引起许多人士的关注,也有很多这方面的探讨,本人也就此问题作了有关单亲家庭子女心理状况的调查研究。

二、调查结果与分析

通过调查可以看出,父母离异对孩子身心各方面的发展都有一定的影响,单亲家庭学生与正常家庭学生相比在认知、情绪、社会发展、人格发展等方面存在的某些偏差显得更为突出。

1、认知发展方面:智力和学业明显落后。

家庭是孩子最初和经常的生活环境,父母是孩子最先互动和互动最多的成人,对孩子智力发展的影响,是任何其他因素和社会角色所难以完全取代的。有些离异家庭学生在学习态度、知识和技能上相去不远,但是他们的学习成绩有时却十分悬殊,其中的一个重要原因就是智力发展水准的不同而导致学习效率高低的不一样,离异家庭学生的学习成绩会差于完整家庭学生,除了因为家庭的不完整而影响其学习动机、态度外,他们的智力发展水准低下,也直接影响了学习成绩的高低,而学习成绩的低下又会阻碍了智力的发展,形成恶性相互影响的严重情形。

2、情绪发展方面:容易愤怒、恐惧、悲伤。

家庭所遭遇的危机,会给孩子不良的示范,因而影响孩子行为的发展,以及应对问题的处理方式。父母离异前的争吵,已经破坏了家庭原本和谐的气氛,而家庭的破碎,更使孩子必须忍受失去父爱或母爱的痛苦,失去原本的安全感和幸福感,这突如其来的打击,势必使得离异家庭孩子惶恐不安,愤怒不已。他们最常担心的是家庭和学校的问题,害怕被讥笑、害怕失败,对孤独和黑暗的恐惧渐增。因此,父母离异并非单一事件,会在漫漫岁月中,使孩子产生分离的焦虑,并害怕被遗弃,产生恐惧、悲伤情绪。

3、社会发展方面:关系失调,封闭自卑,主观偏见。

单亲家庭子女由于在家庭里得不到父母离异之前的那种完整、温馨的亲情,在学校里又常常受到同学的歧视,社会的传统偏见和舆论往往使得他们抬不起头。很容易出现自我心理封闭、自卑、忧郁、冷漠甚至厌恶与他人接触。同时,自卑感又往往与强烈的自尊心相伴,极具反抗性,一旦有人对自己有不利言行,会马上反抗,对自己不喜欢的人建议即使正确也不会执行,表现出较强的嫉妒、猜疑、主观偏见等心态。也正是由于单亲家庭学生具有上述心理特征,使得他们与同学、与老师的正常交往存在一定困扰,虽然他们很多人主观上都希望能在学校、班在集体中得到温暖,以作为自己在家庭中亲情损失的补偿,由于存在上述心理困扰,而表现为人际交往产生障碍。

4、人格发展:性格和性别异化。

父母离异的家庭,既剥夺了子女学习的楷模对象,也使个体与家庭成员、或家庭环境间失去了均衡的状态。他们因无法从父母身上学会与异性如何相处,如果与父亲生活会对女性存有恨意,与母亲生活则对男性存有恨意,当男童由母亲来抚养时,男童可能会有女性性格,同样的当女童由父亲来抚育时,女儿可能会比较男性化。另一方面,离异家庭的子女缺乏父母的模仿对象,因此对于自我概念比较模糊,对人格完整的形成产生了极大的影响。

三、造成单亲家庭子女心理问题的因素分析

(一)家庭因素

家庭中父母与子女之间的关系是居于核心地位的主要家庭关系,亲子关系的相互作用和情感关系将会影响儿童对以后社会关系的期待和反应。当代科学教育学、心理学、社会学等学科理论和无数先进模范家教事例及其研究表明,具有高尚道德、心理素养和良好教育能力的完全家庭父母亲,是儿童、青年健康成长的良师益友。而不健全甚至恶劣的家庭教育环境时儿童成长的危害则是不言而喻的,甚至殃及子女的一生。家庭是直接影响着子女的性格和心理素质,家长的心理素质、意识品质、性格、教育方式以及父母和孩子的关系等都会很大程度影响子女,家庭教育的不良倾向和一些不当做法是造成单亲家庭子女心理问题的较大因素。

1、家庭教育的不良倾向。

a.不问不管型。家庭离异后,监护方除了独自承担家庭重担外,还要忙事业,忙工作,无暇照顾子女,对孩子的事情不理睬,让孩子产生孤独感。

b.百依百顺型。有的家长觉得孩子失去过多,就事事包办,不让孩子受一点委曲,他们更重视的是对孩子物质上的关心,容易导致孩子任性,造成自理能力较差,缺乏克服困难的勇气和毅力。

c.怨天忧人型。监护方认为孩子是自己的负担,影响了自己重新组建家庭,怨恨孩子和另一方,这容易造成孩子的恐惧、压抑家庭的心理。

2、单亲家庭对子女教育中不当的做法。

a把孩子当作报复对方的手段,为了惩罚对方,不让对方接触到孩子,谎称对方“死了”,“出国了”,对孩子隐瞒情况,造成孩子缺乏自信,产生自卑心理。

b.男女双方互不尊重,也给孩子带来负面影响。双方不断地在孩子面前说对方的坏话,使孩子心里产生矛盾,困惑,烦躁,偏激,进而产生逆反心理。

c.对子女过分溺爱。家长总怕孩子受委屈,总想用最大的努力补偿孩子失去的父爱或母爱,形成了孩子依赖、懒惰、自私等不良个性。

d.对孩子的期望值过高,使孩子产生过重的心理压力,出现逆反、厌学等心理。

(二)学校因素学校教育对单亲孩子的影响十分关键。有的老师,孩子一犯了错,立即就会将他与单亲家庭联系起来,这会在孩子心中投下阴影,对孩子的伤害也会很深,甚至会导致孩子性格孤僻,人际关系恶劣。单亲家庭子女由于家庭的不幸,给他们带来了很大的缺憾,甚至于终身伤害,因此他们很希望在其他方面得到补偿。另一方面,作为学生,他们的主要活动范围就是家庭和学校,许多单亲家庭学生表现出烈依恋,而同学的一些歧视性对单亲家庭学生的伤害很大,学校的环境、教师的关爱、同学的友情对他们来讲是非常重要的。若老师严厉训斥、横加指责、方法简单、态度粗暴,将使得本来就失去平衡的心理雪上加霜。

分享到:
来源:陈文贤  2015-08-12  4702 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司