首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲孩子心理问题分析初探

单亲孩子心理问题分析初探

在单亲家庭中,由于家庭的变故,使他们经常处于不安、紧张、忧愁和思念的情绪之中,严重阻碍其生理及心理的健康发展。特殊的家庭环境、孩子们的特殊经历、父母离异所产生的影响都造成了这些孩子们的特殊心理,主要表现为:失落、自卑、恐惧、逆反心、有攻击性等。

1、孤独、冷漠。父母离异,往往让孩子在内心深处产生被遗的感觉。特别是在看到同龄孩子都有父母陪伴的时候,就更容易感到内心的孤独。同时,家庭的破裂,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备,加之他们还不具备自我调整心理的能力,一时还难以面对家庭破损的严酷现实,因而会感到无所适从,闷闷不乐,他们不愿与人接触,对周围的人常有戒备、厌烦的心理,甚至会觉得不满和冷漠。比如我班的王茹,上课从不主动回答问题,老师提问它不仅不回答问题,更是站在那一言不发,平日里也好很少和同学玩耍,下课总是一个人趴在课桌上呆呆的想事情,学习成绩很差,不热心集体活动,组织能力差,自控能力弱。

2、自卑、自责。由于一直生活在完整的家庭里,面对家庭的突然破裂,孩子无法接受眼前的现实,他们会拿自己的现在与过去比,拿自己与健全家庭的孩子比,自感境遇不如以前,甚至觉得不如别人家的孩子,因而滋生出自卑的心理,做事变得胆怯,缺乏自信缺乏进取和积极向上的精神。而且他们对自身的能力和品质做出偏低的评价,于是自我责备。自我鄙视,自我轻蔑,将一切的不如意归因于自己不好。父母是孩子心目中的骄傲,特别是父亲,在幼小的男孩心中,是百事通,是万能者,是世上最了不起的人。孩子们在一起的时候,总会夸自己的爸爸多么有知识,怎么有力气,甚至多有钱,如果是一个处在没有爸爸或者妈妈的家庭里,孩子就会缺少这样的优越感,也出于世俗的偏见,通常都会认为离婚总是不光彩的事情,来自单亲家庭的孩子他们的自卑感油然而生,如果小孩子们在闹别扭的时候,自然而然就会觉得自己很无助。但是他们的内心却在想,我要有爸爸妈妈在身边,你一定不敢欺负我!比如我班的王茹,很少和人交流,从来不和别人谈她家里的事情,不提父母,对任何人都保守着自己的小秘密,就连老师都是和家长交流中得知的,并且他们很少参加班级活动,总是独来独往。遇到困难不敢向老师同学诉说,害怕别人知道自己家庭不完整,怕别人笑话,怕别人瞧不起,这类孩子的自卑感不仅体现在语言方面,有时候别人的一个细微的动作,甚至是一个眼神都会引起他们的质疑。

3、焦虑、多疑。离异单亲家庭为成年子女在他们父母离婚的过程中看到的是人与人之间的互相攻击,学习到的是讨价还价,相互敌视,因此,他们对人与人之间的交往缺乏信心,孩子生活在提心吊胆中,对人与人之间的交往感到焦虑,多疑,他们在众人面前感到不安、敏感,结交伙伴时总怕别人说自己的坏话,时常怀疑别人在议论自己。

抑郁、易怒。家庭的破裂常常给孩子带来心情上的郁闷累积,久而久之就容易形成情绪暴躁,遇事冲动的个性,因为父母的分裂,必然带给家庭的硝烟与冷漠,孩子长期生活在压抑的空间,没有安全感,于是对同伴永远保持距离,对别人的关心表现出极为的冷淡,在挫折面前非常脆弱,经不起风雨坎坷,稍有不顺心就容易冲动,自我保护意识过强,敌对情绪很大,常常感到压抑、郁闷、烦躁。

4、逆反、粗暴。离异单亲家庭中的孩子,容易成为别的孩子奚落和欺负的对象,然而他们也渴望尊严,渴望被人欣赏,于是在言行上刻意地表现出与众不同,有时甚至喜欢对着干,以显示自身的存在,另外,由于家庭的缺损,孩子在家庭里得不到足够的温暖,心理安全感较弱,容易产生不良情绪,为消磨时间,时而挑起事端,打架斗殴,惹是生非。出现矛盾不能与人沟通,考虑问题简单,行为粗暴,不计后果。比如我曾教过的一个单亲的孩子李毅,他不愿意跟父母说话,和父母对着干,家长越是说让他好好学习,他就偏偏不写作业,旷课,逃学,甚至都不愿意参加考试。

导致小学单亲家庭学生有特殊心理现象的原因

(1)离婚前冷战,疏远孩子

离异前的家长总是无休止的争吵,家庭气氛中充满了火药味。孩子长期生活在紧张的气氛中,无法享受家庭的温暖,父母的关爱,再也不能在他们的怀里撒娇,家里没有了欢声笑语,冰冷的气氛让孩子压抑的不知所措,和谁也不敢说话,表现得很胆怯;还有家长的吵闹总会让同学知道或者邻居看到,孩子

感觉很丢人,感觉别人会用异样的眼光看自己,背后总是对自己指指点点,感觉在外人面前抬不起头来,从而逐渐产生自卑感与羞耻感,此时的家长想的更多是自己的利益,从而忽视了孩子的感受,从感情上来说疏远了孩子,也忘了自己所作所为会对孩子造成不良的后果,孩子会感觉爸爸妈妈不爱我了,不要我了、我成了没人疼没人爱的孤儿了。从而逐渐形成嫉恨心态,以后他们会表

现出对什么都不信任了,并且看待事情很冷漠,对自己不利的事情总会怀恨于心的。

(2)家长吵架,拿孩子当“出气筒”

家长双方之间频繁的吵闹充满敌意和暴力,有时孩子并不能幸免,相反成了对方的替身,成了夫妻战争中的牺牲品。无形中父让孩子学会了憎恨。比如说,孩子犯了错,家长常指责孩子“你就是遗传了你爸爸(妈妈),学不了点好。”这样的语言会让孩子的情绪有很大的影响,它会导致在孩子心灵上留下难以抚平的创伤和印痕,将伴随他们很长时间,甚至影响到他的一生。

(3)家庭成员缺席的影响

单亲家庭无可回避的事实是:在孩子成长过程中,家庭成员中的父亲或母亲角色的缺席,或者说,父亲或母亲在孩子成长中的低参与度。同样的事实是:一个人的心理成长期间,父亲或母亲都不可缺少,缺失了某一部分,就必然在其心理成长上反应出来,一个不完整的家庭很容易造成儿童的心理问题或不良性格。由于父母和子女之间存在着血缘上的联系和经济及伦理上的关系,儿童对父母从生活上感情上都十分依赖,因此亲子关系直接影响儿童的心理发展。

(4)家长不良行为对孩子的影响

父母是孩子的榜样,孩子向父母学习态度、情感、价值观、物质观、物质生活和精神生活的方式,同时父母又是儿童个体最先建立人际交往关系的对象,所以父母的行为对孩子的影响很大。通常家长的一些不良行为是造成单亲孩子负面心理品质主要原因,还有就是不正当教育方法,也给孩子造成了不良的影响。比如说:管了,方式不对;或者不管,自由发展。

分享到:
来源:Internet  2015-08-12  4588 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司