首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

早期干预能够提高高危儿的智力水平

中国优生优育协会儿童发育专业委员会主任委员、北京协和医院鲍秀兰教授在日前举行的有关会议上指出,早期教育可大大改善儿童智力低下状况,减轻家庭和社会负担,对于提高人口素质有不可估量的作用。

鲍秀兰教授说,因围产期因素和心理社会因素导致的儿童智力低下占儿童智力低下总患病率的20%,如果改善抚育条件,进行早期教育或干预,不仅可以促进正常儿的智力发育,对于因围产期因素和心理社会因素所致的儿童智力低下会起到有效的预防作用。妇幼保健机构和育儿工作者应该指导家长,及时对儿童进行早期教育或干预,让孩子早一点聪明起来。

鲍秀兰介绍,对高危儿的早期教育医学上称为早期干预,他们在研究中将119名足月窒息儿按单双号随机分为窒息儿早期干预组和窒息儿常规儿组,同时设正常新生儿对照组。发现早期干预组和常规儿组的母亲妊娠并发症、分娩方式和窒息的严重程度、新生儿期并发症及住院天数等围产生物学因素,及心理社会均无明显差别。早期干预组从新生儿开始接受包括运动、认知、语言和社会交往能力等方面的早期教育,到1岁半时按双盲法做智力测查。

结果显示,窒息儿早期干预组平均智力发育水平指数比窒息儿常规儿组高14.6分,与正常新生儿比较无显著差别。而窒息儿常规儿组平均智力发育指数比正常新生儿组低9.7分,其中智力低下者占9%,而早期干预组无一人智力低下,可见早期干预能够提高高危儿的智力水平。他们对早产儿进行的干预研究也得出同样的结论。

分享到:
来源:中国用药安全网  2015-08-14  4658 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司