首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

抑郁症治疗药物和心理治疗双管齐下

报告指出,加拿大医生对患抑郁症的病人开处的抗忧郁症药物多少有些效果,但并未能完全消除诸如疲倦、无力、睡眠失调等症状。

此项研究在今年初用电话调查的方式访问了6400名加拿大人。目的在于发现抑郁症病人在服用抗忧郁药后的效果及抑郁症为他们生活带来的影响。此项调查还询问了非抑郁症是否有同样的病情。

作为此项研究工作成员之一的多伦多大学健康网络心理学家赛德尼表示,在参加上述访问的437名忧郁症患者中,少于1/3的人表示抗抑郁药物对减轻如疲倦、无力、焦虑及注意力不集中等主要症状确实有效。超过半数表示睡眠失调完全消除。

赛德尼指出,疲倦及无力是忧郁症中对工作、家事及社交等影响最大的症状。他还指出,加拿大抑郁症治疗网络此次所做的研究不同于以往的研究,因为这次的研究对象包括未患抑郁症的人。

赛德尼说,这次研究的重点不在于了解抑郁症病人服药后症状是否减轻,而在于了解抑郁症病人在服用抗抑郁药物后症状是否完全消除,从而可以享受正常生活。

赛德尼表示,研究结果显示,抑郁症病人服用抗抑郁药后只有少于半数的人表示症状完全消除。这种现象显示,医生在治疗抑郁症病人时可能需要作出一些改变。换句话说,在治疗抑郁症病人时,医生在开抗忧郁药时,还应开心理治疗药物,双管或多管齐下。

研究报告结论同时建议,研发针对不同脑神经中枢的抗抑郁症药物。赛德尼说,医学界目前已获共识,即治疗抑郁症病人应完全治好。

分享到:
来源:大爱网  2015-08-18  5175 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司