首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

什么是继发性抑郁症

继发性抑郁症是指在使用某种药物后或在患器质性脑病、严重的躯体疾病以及除情感性精神病之外的精神病基础上发生的抑郁症。随着医学模式的转变,心理医学受到重视,人们发现许多患有内科疾病的病人常诉有抑郁心境,其中内科门诊病人有抑郁征象者占12-36%,住院病人约三分之一有中等程度的抑郁症状,所以对继发性抑郁症要有足够的认识,及时发现及时治疗,以减少病人的痛苦。按照产生抑郁症状的原发病因,将继发性抑郁症如下分类:

躯体疾病性抑郁

为各种躯体疾病所伴发的精神障碍。如内分泌系统疾病、癌症、内脏器官疾病,以及流感、艾滋病、肝炎等疾病伴发抑郁。躯体病史和检查资料可以鉴别。

甲状腺功能减退的病人可有继发性抑郁症,病人往往行动迟缓、语流不畅、精力不足较为突出,原发病的症状与体征较为突出。

癌症病人伴发抑郁是常见的,至少有25%的住院癌症病人有抑郁症状,癌症病人具有复杂的心理因素,癌症一经确诊,对个体而言是突然的应激和灾难和灾难性生活事件,对疾病的绝望、疼痛、因长期住院带来的经济问题和家庭矛盾,成为病人在患病后产生抑郁症状的重要原因。需要注意的是长期抑郁也是导致癌症的重要原因之一。

流感病人在发热期或恢复期,可出现抑郁症状,病人有头痛、失眠、头晕、疲乏、嗜睡,同时伴有抑郁寡言、情感反应迟钝及精神运动性迟滞。

药源性抑郁

多种抗精神病药均可引起,如利血平、氯丙嗪、氟哌啶醇、长效氟奋乃静等。此外,甲基多巴、普萘洛尔、口服避孕药、激素、阿的平等也能引起药源性抑郁。

近年来发现精神分裂症病人在治疗过程中出现抑郁症状,有的是由于强效安定剂引起的,这种抑郁状态往往在患者的精神症状有明显的改善时出现,而且还可以伴有帕金森氏综合征的出现,抑郁的特点为极度苦闷、易激惹、睡眠障碍、人格解体和现实解体,常同时伴有植物神经功能障碍,尤其当静坐不能时,患者有焦虑恐惧感,情绪抑郁、激越、甚至出现自杀。这些药源性抑郁有下列特点:发生抑郁前有明显的锥体外系反应,尤以静坐不能为多;病人常出现波动性的焦虑、烦燥、情绪不稳,随后出现消极抑郁,自伤或自杀;大多数患者诉有严重的内感性不适,这是一种难以描述的体内的一种不舒适的感觉;患者一般能说出他们内心体验;停药后随着躯体反应减轻,一周后抑郁症状也同时逐渐改善而消失。减少或更换药物、增加抗胆碱能药物后,抑郁症状可以减轻。

分享到:
来源:大爱网  2015-08-18  4673 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司