首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

什么是隐匿性抑郁症

我们经常遇到一些这样的病人:诊断其为抑郁症,但患者则说医师你是否搞错了,我从来没有感到抑郁。这种病人即被称为隐匿性抑郁症,也叫做抑郁等位症。

这些患者往往持续的出现各种躯体不适和自主神经功能紊乱的表现,如长期头痛、胃肠功能紊乱、头晕、心悸、胸闷、四肢麻木等,情绪比较紧张,常在医院各个科室检查,如多次做胃镜检查、CT检查等,各科室医师也针对患者的感觉给予各种不同的治疗,如胃肠不适就给予治疗胃病的药物,心慌就给予减慢心率的药物等,但总是不能治愈。由于患者的情绪问题往往被躯体不适所掩盖,使得其忽略了到精神科就诊的尝试。若仔细询问,许多患者可告知有睡眠障碍、情绪不快、食欲变化等抑郁症的表现。但大多数患者将此归因于“身体有病,出现这些情况是必然的”。

对于这些患者,往往是在经过抗抑郁症治疗后才真正相信“自己是得了抑郁症”。随着社会竞争的越来越激烈,加上以往常常忽略情绪表达的逐步被纠正,开始重视人们的情绪表达,隐匿性抑郁症的诊断会越来越多见。

分享到:
来源:大爱网  2015-08-18  5071 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司