首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

抑郁症患者中风的致死风险加倍

根据最新研究显示,持续有忧郁症症状的男性因中风而死亡的风险是一般人的两倍,而且会比稍微或是没有忧郁症症状的男性面临较大的心脏病风险。

研究人员表示,这是观察忧郁症、心脏病、与中风之间关系的一个大型研究,研究结果显示,忧郁症患者中风的风险明显增加,可能代表心血管相关的死亡风险较高。

这篇研究至今仍在争论忧郁症与死亡风险的问题,特别是因为心血管疾病死亡的风险,所以尚无定论;之前有关死亡风险与忧郁症的研究中,有一半认为患有忧郁症会增加死亡的风险,但是也有近四分之一的研究显示相反的结论,其它则是矛盾的结果。

忧郁症的症状与中风风险有关

研究人员们追踪近13,000位全美各地参加多风险因素介入试验(MRFIT)的男性,他们在研究开始时的平均年龄是46岁,而且因为具有许多风险因素,所以被认为心脏病风险的几率在平均以上,但是没有一个人有心脏病的迹象。

在研究的第六年,这些男性回答一份评估他们忧郁症状的问卷,症状分为四个等级,0代表他们忧郁的症状非常少,3代表他们常有忧郁的症状出现。

在接下来的19年中,研究人员追踪他们的死亡以及致死原因,在调整了年龄、血压、及其它可能会影响结果的因素后,研究人员发现,忧郁症的总分在前五分之一的人:

超过15%的人可能死于任何原因。

超过21%的人可能因为心脏病而死亡。

与忧郁症的总分在最后五分之一的人相比,这些人因为中风而死亡的几率是其两倍。

这项结果刊载在11月29日发行的《中风:美国心脏协会期刊》(Stroke: Journal of the American Heart Association)中,研究人员表示,虽然这些人中有22%在填完问卷后的这段期间才得到心脏病,但是不管这些男性的心脏病史是如何,忧郁症与心脏病死亡风险的相关性还是符合的。

即使是温和的忧郁症也是有风险的

匹兹堡大学的精神病学、心理学、与免疫学教授Karen A. Matthews博士在新闻稿中表示,因为MRFIT的规模够大,所以他们可以在分析时将忧郁症当作持续性的标准,这导致另一个明显的结果,与毫无忧郁症症状的人相比,即使是有温和的忧郁症症状,也与中风死亡的风险增加有关。

不过,研究人员们表示,这篇研究并没有排除无征兆或是未检测到的中风,会使忧郁症患者心脏病死亡风险增加的可能性。

纽约州立大学Oswego分校的心理系助理教授Brooks B. Gump公共卫生博士在新闻稿中表示,无征兆的中风的确是有可能让风险增加,当然,是还没有通过临床诊断,但是以后有可能会理所当然的产生忧郁症,而且预测会有致死性中风,因为中风过一次就会增加第二次的风险。

分享到:
来源:大爱网  2015-08-18  5030 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司