首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

青少年情感现状首次披露 年级越高自信越低

由上海师范大学心理研究所所长、博士点学科带头人卢家楣教授带领的团队经过5年从理论到实践的研究,对全国三类地区、9座城市及郊县、117所学校的25485名小学四年级至高三学生开展调查,首次披露了我国青少年情感现状:中小学生情感素质整体上处于积极正向状态,但有明显的“长短脚”,生活情感中的幸福感较高,道德情感中的正直感较低。调查中令人堪忧的是,青少年随着年级增长,乐学感和自信感却节节衰退。

主流情感整体水平不高

十佳少年、英雄少年的事迹使人欣慰,而伤熊、虐猫、弑母、自杀等偶发事件又令人担忧。我国当代青少年主流情感究竟如何?17日发布的这项调查结果显示,中小学生情感素质得分为4.51分(3.50以下为负值,6.00为最高值),虽处于积极的正向状态,但整体水平并不高。课题组认为,把我国这一代青少年的主流情感说成是贫乏的、荒漠的,缺乏客观依据,但说是很健康的、很丰富的,也不符合实际情况。

在六大类情感29种具体情感上,青少年表现出较明显的发展上的不平衡:有些相对较高,如生活情感上的幸福感(5.06),道德情感上的关爱感(4.92)、爱国感(4.83),理智情感上的成就感(4.89),人际情感上的信用感(4.79)等;有些则相对较低,如道德情感上的正直感(3.94)、责任感(4.16),审美情感上的艺术美感(3.96),理智情感上的探究感(4.22),人际情感上的合作感(4.14)、亲密感(4.19)等,从而显现出我国当代青少年情感素质的基本轮廓。

年级越高越不喜欢学习

调查发现,青少年理智情感随着年级升高出现了降低趋势:高中生理智情感(4.33)低于初中生(4.58),初中生又低于小学生(4.88),呈现显著差异。其中,乐学感(乐于学习的情感)和自信感(对自己学习能力确信的情感)分别由小学时的5.01和4.88,跌到高中时的4.10和4.26。课题组分析认为,造成这一现象的原因,可能与我国升学竞争日益激烈背景下,青少年学生随着年龄增长而感受到学业压力加重、学业挫折增多、学业倦怠频现的情况有着直接的关系。

这一点,还可以从市区和郊县的比较中得到佐证:市区青少年在理智情感中的乐学感和自信感的得分低于郊县青少年,而其他各种情感素质没有显著差异。课题组指出,其中原因可能是市区青少年学生的升学压力、竞争压力大于郊县的缘故。

男女生情感各有优势

人们一般认为女性情感要比男性丰富,发展水平更高。这种情况在我国青少年情感素质调查中也得到部分反映:女生的总情感素质得分(4.57)略高于男生(4.44)。

但情况并非一边倒,出现各自特色:女生在审美情感和人际情感上比较突出,以至于在审美情感及其艺术美感、工艺美感、自然美感、环境美感和人际情感及其合作感、亲密感上都明显优于男生,在道德情感及其责任感、情感能力中的情绪体验方面也有一定优势。而在理智情感上,特别是探究感和好奇感方面,男生明显优于女生。

自我评估越好心态越好

青少年的学习成绩越好,是否意味着他们的情感素质也越高呢?调查以不同类型高中阶段(重点学校、一般学校、中职学校)学生为对象,作了六大类29种具体情感上的差异检验,发现学习成绩好坏与情感素质高低没有十分密切的联系,关键是学生如何自我评价。

父母学历影响孩子情感

调查还发现,父母受教育程度与青少年情感素质高低有一定的联系:青少年学生情感素质总分随其父母受教育程度由初等(初中及以下)到中等(高中/中专),直至高等(大学/大专)逐级提高,各级间存在显著差异。可见父亲或母亲受过良好教育,有助于孩子情感的健康发展。但父母受到高等教育后是否再进一步深造(“博/硕”),青少年情感得分就没有显著差异;父亲教育程度高还是母亲教育程度高,青少年情感得分也没有显著差异。

师生关系僵学生易厌学

这项研究还获得了一个重要发现,那就是良好的师生关系、教师有情感地实施教学,对青少年学生各方面情感素质发展均具有重要而直接的促进作用。

调查显示,青少年学生总情感素质得分与师生关系呈同步逐级提高趋势,由师生关系“很差”时的3.85,直至“很好”时的4.76,相差悬殊。在各具体情感中,师生关系“很好”时,情感得分有9项(爱国感、关爱感、乐学感、自信感、成就感、幸福感、自强感、乐群感、情绪体验能力)超过或几乎接近5,而师生关系“很差”时,情感得分有6项(乐学感、自信感、科学美感、自强感、幸福感、情绪感染能力)低于4,形成很大反差。其中对乐学感的影响尤为突出:在师生关系“很好”时,得分4.95,而“很差”时,仅为3.31,这是此次调查中所有情感素质得分均数最低的。

【焦点关注】

家长重“金”投入

反而令孩子抓狂

上海商业会计学校心理学高级讲师陈霞说,随着天气的转暖,经过冬天的蛰伏,人体的机能开始复苏,但由于还未完全适应天气的转换,有的人会感觉浑身懒洋洋,有的人会变得容易暴怒。有些同学已不是一般的心理困扰或障碍,基本接近精神分裂的边缘,特别是因亲子矛盾引发的孩子心理疾病,成为当下特别需要警觉的问题。

照理说,现在都是独生子女,是父母的掌上明珠,亲子间怎么会对立甚至“水火不容”呢?据上海市中小学德育研究协会近日提供的一份有关独生子女教育问题的调查报告显示,超过半数的家长不能了解孩子的实际需求,在重“金”投资下,家长们习惯以考试分数来衡量孩子的成功与否。

另一方面,家长本身对孩子的升学考试存在心理压力和恐惧,并将自身的紧张情绪传染给了孩子,此时的越关心、越唠叨,反而会使孩子更抵触、更叛逆。因此,家长应当用积极的心态和开朗的心情去为孩子营造一个安宁温馨的港湾。


分享到:
  2013-10-14  8196 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司