首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

专家支招:孩子发育参加什么体育项目比较好

孩子发育参加什么体育项目比较好

专家为你支招

浙江大学体育部陈南生老师,兼校体委副主任,中国大学生篮球协会副主席兼秘书长。

陈老师研究人体生长发育和运动多年,很有经验。他说人从出生到25岁,都属于生长发育期,生理发育值从小到大,25岁后不断下降,不可能再回头了。25岁之前,人体会有各种发育敏感期。

6岁前(幼儿时期),这时孩子各方面都在发展的敏感期。幼儿园里的运动不能早期专业化,应以各种游戏活动为主,比如骑木马、躲猫猫、丢手绢、钻山洞等,多跑多动,对孩子身体成长非常有帮助。幼儿园的孩子每天活动时间不能低于两小时。

8-11岁(小学),是人体神经系统的发育敏感期。到了小学,就要加大活动强度和活动量了。与敏捷有关,也能加大运动量、增强敏感度的运动要多开展。比如抓人游戏,躲闪中奔跑,运动量、敏捷都有了。乒乓球、羽毛球(球拍重量轻点)等小球运动,都不错。如果篮球、足球等运动,能根据小学生身体发育情况,改变比赛规则(三分线缩短等),缩小篮球体积(用小篮球),也很适合。在这个年龄段接受平衡、反应的训练,神经系统的功能就会有很大幅度的提升。过了这个阶段很难再做到。

这里强调一下:体操是个非常好的运动,对全面素质的提高非常有好处。体操内容包括:仰卧起坐、俯卧撑、前滚翻、后滚翻、侧翻、倒立、肩肘倒立等,学会这些就更懂得保护自己。而且,对身体其他方面发展都有很好的促进作用。

13-15岁(初中),骨骼、肌肉等发育敏感期。球类,对每个孩子都会有不同帮助。比如篮球,练的是手脚并用、躲闪、左右手控球、转身等日常很难运动到的地方。排球颠球、扣球,脚步移动,练得多收益多。

15-16岁(高中),是心血管系统的发育敏感期。这个阶段接受过长距离有氧运动的人,心血管系统发育会有极大提升。长跑是最有效的运动,如果高一跑2000米,高二到3000米,高三4000米,那身体就很棒了。近日,我在浙大为大一新生测试,没跑多远,这些学生跑得命都没了,瘫倒在操场上,情况非常差。

20-25岁(大学),还有很多发育敏感期,比如骨骼、肌肉,和内脏。积极锻炼,受益是终身的。

说得简单点:发育敏感期里,锻炼好了,身体素质上升快,一分投入三分收获;过了发育敏感期,还处于生长发育期,一分投入一分收获;过了生长发育期,三分投入一分收获。生理学上有个说法:如果两个正常出生的人,假设遗传因素同等,一人经常锻炼,一人完全不锻炼,成年后两人身高,可相差4到11厘米。


分享到:
  2014-03-07  18055 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司