首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

抓孩子发育敏感期勤锻炼 一分投入三分收获

      现在的中学生体质如何,运动量怎么样?

杭州市教育局相关负责人表示,杭州中小学生从2007年开始都要进行体能素质检测,为了力求检测的真实性,学生都是随机抽查的,小学阶段的项目为跳绳、掷实心球、50米跑,中学阶段项目一般分为立定跳远、掷实心球、1000米/800米跑步,去年杭州直属学校还有肺活量检测。

从这几年检测情况看,总体情况向好。但是仔细分析,问题不少,比如几所社会认可度比较高的重点高中,体能检测成绩也很不错,有的这几年总是能稳居前几名。相比之下,职业高中学生体能情况总体弱于重点高中。

杭州中考,体育是必考项目,学生、家长都很重视。有教育人士说,中考前,学生锻炼热情很高,运动场上满场都是奔跑的人。但中考结束后,这样的盛况就很少看到。另外,每年2万多名初中毕业生中,有8000人左右通过自主招生或保送生的形式升学,没有体育中考这个门槛,这批学生的体能情况,整体并不乐观。

去年,杭州直属学校对学生的体能检测中有肺活量测试,从2010年的数据看,按国家学生体质健康标准,学生的肺活量体重指数,优秀等级高分段的并不多。

明年,山东省把体育纳入高考。这个新锐改革,最近在网上引起热议。有网友质疑,为了增强体质,把体育纳入高考,是不是有些过了?但大部分网友都很支持:为加强学生身体素质,即使应试也是一个好办法。

近日我们采访几位杭州知名校长,听听他们的看法。并请体育专家介绍,不同年龄段的孩子参加什么运动比较好。

三位知名校长都大力提倡学生加强锻炼

近日,我们采访了几所高中的校长。

浙大附中在去年全市高中生体能检测中排名第一,张慧慧校长很高兴,说:“培养学生,健康是第一,有了好身体才能谈学习。身体好了,抗挫折能力也会增强,对学习有好处。”

张校长说,现在学生身体素质不太好,运动中会骨折、崴脚,一部分原因就是缺乏锻炼。浙大附中的学生,每天运动时间不低于1小时。除了课间操、体育课,还有些特色项目,比如“跑山”,学校背靠挂牌山,跑上山再跑下来,呼吸清新空气,又放松情绪,锻炼身体。

学军中学的马里松校长,这两天正在中村带学生军训。他说:“高考考体育,是件好事情。学生身体素质确实要加强。高中生体能测验里,学军多次排名在前三位。上周日,学军中学高一开始军训。从学校出发,毅行三小时,赶到部队,这几天正在艰苦训练。平时,早晨和课间都会跑步,课外活动时间也充裕,学生运动量不小。”

杭州第二中学叶翠微校长说:“体育是学生成长中非常非常重要的指标,忽略了它,会成为历史罪人。”他说,山东省借助高考强化体育,说明现在学校里的体育教育,不少是功利的。学生不仅要练好体育,还要领会体育精神,把体育融进生活,形成一种习惯。二中的体能训练,每天保证一小时。除了日常早操、体育课,球类联赛和环湖跑,每年都很受欢迎。

跆拳道、武术和羽毛球

杭州家长最爱

杭州青少年活动中心是孩子们课外活动的必去之处,培训项目多、全,体育部李彦彬部长为我们仔细作了统计。

体育部项目有十几个:乒乓球、羽毛球、跆拳道、武术、艺术体操、体操、健美操、围棋等棋类、游泳、轮滑,还有专门针对初三学生的体能训练课程。今年三个校区加起来,最受欢迎的前三名是:跆拳道、武术、羽毛球。

跆拳道在2004年汉城奥运会成为比赛项目后,一下子火起来,原来100个名额报不满,第二年直接突破400,今年上课人数达1200。因为入门较快,孩子、家长都喜欢。

武术是传统项目,一直都不少,人数每年稳步提高,今年差不多有1100人学。

羽毛球是最近两年火起来的时尚项目。原因简单,家长想让孩子长高。羽毛球需要弹跳,确实能拉伸肌肉,对长个儿有些帮助。

分享到:
  2014-04-25  9115 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司