首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

避免儿童在家中厨房或浴室发生意外

 家里有小孩需要照看时,除了卧室和客厅因为是儿童主要活动场所而需要仔细检查打扫外,厨房和浴室的防范工作也需要得到充分重视,要养成良好的生活习惯,及时排除相关安全隐患。

一、厨房

·养成用带盖子的旅行杯喝热水的习惯。因为旅行杯是密封、隔热的,不会因歪倒而把热水撒出来。

·用固定的餐桌垫代替桌布,以防宝宝拉桌布角时,桌上的东西砸伤或烫伤宝宝。

·不要把暖壶、茶壶这样的东西放在桌子边沿附近。

·不要让宝宝靠近灶台。

·橱柜尽量不要用玻璃门;抽屉、柜门用安全锁锁好。

·洗洁精、刀具、火柴、打火机等要放在宝宝够不着的地方或者锁在抽屉里。

·及时清理地上的水或油渍,以免宝宝滑倒。

·电饭锅、微波炉等电器的电线尽可能不要拖在地上或搭在桌边。

·垃圾袋放在隐蔽的地方,塑料袋则更要收拾好,以免宝宝拾到玩耍,蒙在脸上引起窒息。

二、厕所、浴室

·厕所、浴室的门应该是从外面打开的,以防宝宝自己把自己锁在里面。

·消毒液、洗衣粉、漂白粉、化妆品、剃须刀、肥皂、浴液等都要锁在宝宝够不到的柜子里。

·大多数孩子都对抽水马桶极感兴趣,所以马桶一定要盖上盖子,或干脆把厕所门锁上。

·使用浴缸时,先调好水温,再放宝宝进去,浴缸旁设把手。更重要的是,宝宝洗澡时,绝不能把宝宝一个人留在浴室。万一宝宝滑入水里,只要几秒钟,他就可能溺水而窒息。

·浴室电器如剃须刀、吹风机等,务必在用完之后拔掉电源;浴室内电线、插座要隐蔽。

分享到:
来源:365安全防范网编辑  2014-05-30  8175 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司