首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

由阿姆斯特朗的故事谈成长教育

据美国媒体报道,世界首位登上月球的宇航员、美国人尼尔·阿姆斯特朗25日逝世,享年82岁。其家人在一份声明中称,阿姆斯特朗死于本月初心脏搭桥手术后的并发症。

在美国某一个家庭的院子里,男孩在开心的玩,他玩得非常高兴,手舞足蹈。这时他的妈妈从屋里出来叫他吃饭,男孩兴奋的说:“妈妈,我想到月亮上去!”慈爱而有机智的母亲,没扫孩子的兴,既没有对他当头棒喝,也没有对他灌输科普知识,只是淡淡的说:“去吧儿子,但不要忘记回家吃饭!”

很多年过去了,这个孩子真的登上了月球,他就是阿姆斯特朗。他返回地球的第一句话就是:“妈妈,我回来了!”

人们听到这个故事都会情不自禁的感慨,多么伟大的母亲,所以我们要保护孩子的奇思妙想,要注意对他们的教育方法。这个故事很美妙,有教育意义,但并不是真的。关于阿姆斯特朗童年登月的传说有另一个版本:

当阿姆斯特朗还是小孩的时候,有一天,他和朋友在院子里玩棒球。他的朋友把球打到邻居戈斯基夫妇家窗户下面。阿姆斯特朗弯腰拣球的时候听见他们夫妇在吵架,戈斯基太太大声嚷着说:“你想跟我上床?休想!除非邻居家的小孩登上月球!”戈斯基太太绝对想不到,有朝一日,这个邻居家的小孩真的登上了月球。

所以,当阿姆斯特朗完成登月活动,返回登陆舱时,他说了一句话:“祝你好运,戈斯基先生。” 当时谁都不知道戈斯基是谁,感到莫名其妙,直到戈斯基死后,阿姆斯特朗才把这个事说明。

这个故事让人忍俊不禁,但它却是真实的,阿姆斯特朗在登月成功后确实说得是后面那句话。可是,我们把这两个故事放在一起分析,就会发现,它们还有共同之处:成年人的一句话对儿童可能产生不可低估的影响。所以,尽管上面那个版本不真实,可对人的教育目的是相同的,而且更明确、更直接、更有启发意义,人们也更愿意传播。

由此也可以进一步想到,人们津津乐道的东西,并不在于它是不是真的,而是在于它的意义与它具有的形式。

分享到:
来源:未来网综合  2014-06-27  13030 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司