首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

首都体育学院李鸿江:运动是儿童成长最佳途径

幼儿阶段是长身体的时期,体育应该放在第一位。幼儿健康成长为什么要从体育抓起?当前体育活动中存在哪些误区?怎样遵循规律科学安排幼儿体育活动?从本周开始,《学前教育周刊》开设“关注幼儿体育活动”系列报道栏目,邀请专家、学者、教育行政领导和一线幼教工作者,对幼儿体育活动问题进行报道和分析,欢迎读者参与和关注。

在今年伦敦的奥运会上,中国体育代表团以优异的成绩位居奖牌榜前列,激发了人们强身健体的热情,也激发了人们对幼儿体育活动的关注。幼儿健康成长为什么要从体育运动抓起?体育运动对幼儿智力和全面发展有怎样的促进作用?怎样按照身心发展规律促进幼儿健康成长?针对这些问题,记者日前采访了长期关注和研究幼儿体育的首都体育学院党委书记李鸿江教授。

学习负担加重,身体活动减少 这样养不出健康好孩子

记者:为什么说孩子的健康成长要从体育运动抓起?

李鸿江:经过几十年的研究和实践,我深深感到,运动才是儿童成长的最佳途径。在体育运动中,体育游戏对学龄前儿童尤为重要,是幼儿启蒙教育的第一课,是最好的体育活动形式。现代科学早已证明,人的智力发展是建立在大脑这个物质基础之上的,而大脑的发育与整个人体的发育是相关联的。强健的体质是智力发展的基础。当一个高智商的孩子整天病病怏怏、偻身俯首,登山则气短,涉水则足痛,经常到医院,不能正常上学或与同伴在一起玩时,会给家庭乃至孩子的心灵带来莫大的痛苦,这样的孩子智商再高也很难适应未来社会的竞争与挑战。

记者:但很多家长认为,体育运动会使孩子变得“贪玩”、“撒野”、“静不下来”、“坐不住”,因此给孩子报了诸如外语班、钢琴班、绘画班等许多兴趣班,导致幼儿的学习负担越来越重,身体活动越来越少。

李鸿江:在对幼儿教育的认识上,这些家长的观念需要改变。学习负担加重,身体活动减少,不仅影响儿童的正常发育和身体健康,也使他们失去了天真烂漫、生动活泼的童年时光。

婴幼儿的生活世界可以分成睡眠、饮食、运动三个方面。睡眠和营养对儿童的健康成长不可或缺,而运动尤为重要。运动可以促进神经、肌肉以及骨骼的生长,对自我身体形象的建立,及对外在环境的认识均有所助益。婴儿动作如果发展得好,不仅可以保护自己不会轻易跌倒、撞倒,还可以控制环境、超越障碍,避免许多潜在的危险等。

在儿童成长的过程中有很多敏感期,一旦错过就很难补回。比如,爬行是孩子成长中最早接触到的运动之一,是一个必需的过程。对于婴儿来说,移动身体需要意志和欲望,在意志支配下手脚才能产生有节奏的动作,这是随着大脑深处基底核的生长发育才学会的技能。美国的相关研究表明,从来不爬行的孩子在入学后会出现阅读能力差的现象,而缺少爬行活动的人在成年后出现的突出问题是身体运动不协调,一些人在运动时会同手同脚,就是小时候缺少爬行埋下的祸根。

记者:也就是说,体育活动对孩子的智力发育也有重要意义?

李鸿江:是的。体育活动不仅仅是一种简单的身体活动,同时也是一项智力活动。如孩子为了学习足球的某一个动作,需要观察别人,然后进行模仿,在反复练习中还需要进行分析对比,不断修正自己的错误,这就是绝好的思维活动训练。

目前,有很多家长把智力开发看成是单纯的知识学习,让孩子们整天守着书本而不让其有运动的时间。我觉得,这是不可取的。这样做不仅有害于孩子身体的全面发展,而且有碍于智力的发展。孩子的智商并不仅仅是他会什么,而是他的想象力、思考力,协调能力、动手能力等诸多能力的综合反映,我们不能一味地从小就让孩子去学习各种知识,耽误了增强体质、提高智商的黄金时期。

记者:运动除了能强健幼儿身体、提高幼儿智力外,对幼儿的成长还能起到什么作用?

李鸿江:运动不仅具有强身健体、益脑增智的生物学功能,同时还具有培养人的自立、自强、自信、协作、忍让、守纪、进取,学会处理个人与同伴关系,增长社会活动能力的心理功能。有研究表明,儿童运动能力和个性特征之间也具有积极的关系,运动能力发挥良好的儿童,其心理变化少,自卑感少,情绪稳定、随和,社会适应能力良好,社交积极,而运动能力发展迟缓的儿童,则易自卑、孤僻、依赖性强,不善交际。

在孩子的成长过程中,家庭应当负担起培养孩子良好运动习惯的责任,家长可以经常带孩子去公园或因地制宜地开展一些带有竞赛色彩的游戏。比如捉迷藏这个古老的游戏,在捉迷藏时,捉人的孩子为了发现藏起来的同伴,就要进行各种猜想、思维和推理,而被捉的孩子为了不被捉住也会尽量想方设法不被发现。家庭里经常组织孩子参加捉迷藏的游戏,对孩子的运动能力、思维能力、判断能力和创造能力都是很好的锻炼。

体育活动是身体运动,也是智力活动 爱运动会运动的孩子更聪明

记者:体育运动对幼儿智力和全面发展有怎样的促进作用?

李鸿江:现代科学证明,人的智力发展是建立在大脑这个物质基础之上的,而大脑的发育是与人体的发育相关联的。人出生后,大脑的发育非常快,4岁的孩子的大脑相当于成年人的80%,6岁至7岁,就相当于90%。大脑中的140亿个脑细胞,通常也称之为脑神经细胞,大脑活动就是由于脑神经细胞的作用而引起的,另外还有约400亿个神经胶质细胞专门供给脑神经营养和脑受伤时发挥治疗作用,这些维持大脑活动的神经细胞在人出生之后,数目就已经确定,不会再增加。

记者:这种神经细胞起什么作用?

李鸿江:以打乒乓球为例,打乒乓球要根据场上的变化采取相应的战术。开始时,孩子们是不知道这些的,而是在与玩伴的多次观察和实践中,才体会到各种技战术的作用。这一切都是在脑的调节、计算、控制下来完成的,而神经传导速度的提高仅借助于一般知识的学习是难以达到的,只有通过运动才可以提高传导速度。

体育活动的各种动作多是在短时间甚至是一瞬间完成的,并且要求一定数量和强度。此时,因肌肉活动所产生的生物电对大脑皮层细胞的刺激强度较大,动员工作的神经细胞多,大脑在受到刺激之后还要通过神经向身体各部分发出指令,这就有利于提高大脑皮层细胞活动的强度、灵敏性、均衡性和分析综合能力,使整个大脑神经系统的功能得到加强。

有的项目不能练,时间太长要不得 幼儿体育锻炼要保护兴趣讲究科学

记者:幼儿正处在生长发育的时期,各器官系统的解剖生理特点与成年人有很大的不同,如何按照身心发展规律促进幼儿的健康成长?

李鸿江:我们应根据儿童身心特点和发展规律安排体育锻炼,使体育锻炼和活动更有针对性。从儿童运动系统特点看,儿童骨组织水分和有机物质(骨胶原)多,无机盐、硫酸钙、碳酸钙少,软骨成分较多;关节面软骨较厚,关节囊、韧带的活动范围大,但关节坚固性差;肌肉中水分多,肌肉细嫩,耐力差,易疲劳。因此,在体育锻炼时,应注意以下几点:一是充分利用关节活动范围大的特点,多进行柔韧性练习,同时注重发展关节的稳定性,以防关节损伤;二是体育锻炼要适量,适当的体育锻炼可以促进身体长高,但过量的运动可能会出现运动损伤等问题,因此一定要根据幼儿的身体情况制定运动量,同时要进行对称性练习,以免造成脊柱弯曲,身体畸形;三是在儿童时期尽量避免大肌肉群的练习,而应该发展小肌肉群的肌肉力量,以防损害骨骼和提早钙化,影响正常的生长发育。

记者:什么样的体育活动最适合幼儿?

李鸿江:儿童的心血管系统和呼吸系统特点与成人有很大差别,少年儿童的心脏体积相对较少,心脏收缩力量较差,心率较快,同时胸廓狭小,呼吸肌力量差,肺活量小。因此,在儿童的体育锻炼中应注意以有氧练习为主,不要进行大强度体育锻炼,以防止心脏负担过重,在锻炼时尽量减少憋气、紧张性和静力型工作,运动时应特别注意深呼吸。

此外,根据少年儿童活泼好动、动作不协调、注意力不集中的神经特点。在安排儿童的体育活动时,要以兴趣为主,活动内容尽量丰富多彩,运动时间不能过长。可以采用穿插短时间休息的方法,以使孩子们保持旺盛的精力,充分享受体育运动所带来的乐趣。

分享到:
来源:中国教育新闻网  2014-08-29  12324 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司