首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

3月—5月情绪最易不稳定

春暖花开的季节,人们忙着踏青、赏花、放风筝,享受大自然的美好。但对有些人来说,生机勃勃的春天并未带来美好的感受,相反却出现情绪失常。

每年3月—5月份的春季,乍暖还寒,是人情绪最差、最不稳定的季节。几乎每天,我们都能听到周围的人在抱怨天气。以前在经济困难和战争时期,人们更多的是关注安全与基本生活,对天气的关注和抱怨普遍较少。随着生活水平的提高,加之现代人承受的压力越来越大,人们对影响心理变化的因素也越来越敏感。据世界卫生组织统计,一次厄尔尼诺现象会让全球大约10万人患上抑郁症,精神病的发病率也上升近40%。对天气变化反应最强烈的年龄段,不是老年人,而是35岁至50岁的人,其中,女性比男性更敏感,更容易受天气左右,出现躁动、疲倦、没食欲、睡不好、呕吐、轻度腹泻等症状。有调查表明,受季节影响的易感人群中,约有60%的人属于植物神经系统不够稳定型。

北方地区四季变化明显,季节对人心理情绪的影响愈加明显。症状严重者,有的表现为情绪低沉,似乎再好的风景也与自己无关;有些人则相反,伴随春天的到来,情绪过于波动,兴奋得过了头甚至达到人们难以理解的程度。美好的春天成为令他们尴尬不安的季节,明媚的阳光、嫩绿的柳芽,仿佛传递的不是美好感受而是一种负能量。

中医认为,春季属木,在五脏对应的是肝,春季多风,肝风内动,扰动心神,容易出现精神失常。从西医角度来看,春季气候多变,冷暖无常,人的抵抗力下降,生理功能受到影响,神经内分泌系统出现紊乱,大脑内的神经递质发生变化,容易出现精神症状或原有症状复现、波动。

精神病复发率占70%

40岁的李女士,曾因患有精神分裂症住院治疗,一直参与社区康复活动,病情稳定,与家人关系也很好。刚进入3月不久,家里就乱开了。她乱发脾气、无故骂人,整夜兴奋、睡不着,总觉得家人尤其哥嫂陷害她,监视她的一举一动。李女士是疾病复发了。

春季是某些精神心理疾病高发季节,特别是油菜花飘香的季节更是达到高峰。因此民间流传着“菜花黄,病人狂”的说法。

从寒冬进入暖和的天气,人体代谢进入旺盛期,体内环境和内分泌活动发生变化,体外紫外线强度与温度增高,再加上人们群体互动、生产活动增多等因素作用,导致精神疾病相对容易产生,或原有疾病加重等。精神病人对气温、气压、气湿、气流等气象要素的变化高度敏感。气候的变化容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发精神分裂症、焦虑、抑郁等多种精神心理障碍。如果自身适应能力差,也会导致体内外环境失去平衡,心理机能混乱,精神行为发生异常改变,就会促进精神疾病发病或复发。

春季精神病高发除与气候有关外,一些人觉得春节不宜吃药或嫌吃药麻烦,擅自停药、减药或忘记服药,也会导致精神病复发。有资料表明,春季是精神分裂症、躁狂病人复发率较高的时期,该段精神病的复发率占全年复发率的70%。

研究表明,情感障碍中表现为思维奔逸、情感高涨、运动动作过多等精神运动性兴奋的躁狂发作多发生在春夏季节,是抑郁发作的两倍。无论男女,情感障碍在春夏季主要为躁狂发作,秋冬季则以抑郁多见。因此,不能忽视季节与人的情绪甚至与某些精神疾病的密切联系。

抑郁症就诊人数多于冬天

在春季的各类精神疾病中,因为抑郁症前往医院就诊治疗的较为常见,占很大比例。冬季日短夜长,阳光照射少,人们容易抑郁,但由于天气寒冷,人们活动相对较少,抑郁情绪甄别或因抑郁前往就诊的人不如春季那么多。春天是抑郁症就诊的高发季节。抑郁是一种情绪上的“感冒”,影响生活与生存状态,有的甚至影响生命安全。

我国抑郁症患病率已经达到3%—5%,但因抑郁症主动前往的就诊率很低,大概只有不到10%的人接受治疗。很多抑郁症患者会因为睡不着、头痛、头晕到医院看病,抑郁症临床表现最多的就是头痛、头晕、失眠,但很多人并未意识到自己患有情绪疾病。有神经科大夫做过统计说,因头痛来就诊的,可能有1/3是抑郁焦虑、精神障碍引起的。抑郁症患者主要有两个核心症状,一个是情绪低落,高兴不起来,没有激情;第二个是兴趣减少。还有一些其他的症状,比如饮食变化、体重降低、睡眠不好。

春季的夜晚对普通人来说正好入眠,但对抑郁症患者来说,是长夜难眠,尤其是半夜三四时,是抑郁症患者自杀的高峰期。春季到来,人们都怀着美好的愿望开始新一年的工作学习。但如果生活状况不如意,人的情绪就会更加波动,往往一些本不起眼的小事,在这个季节也可能形成不稳定因素。性格内向或者暴躁、不自信的人,更容易精神紧张,出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等。一般轻度抑郁比较容易通过多种方式自行缓解,而重度抑郁则可使人产生自杀倾向。因此,对于抑郁症患者必须进行干预治疗。

与季节因素有关的抑郁情绪,除了症状严重者需要药物治疗外,对多数人来说,最主要还是需要自我调节,而最简单的方法就是要积极参加户外活动,多晒太阳,多吃蔬菜水果。现在,治疗抑郁症的一种方法就是人为光照治疗,美国及加拿大的一些医院或机构就有专门的空间安装治疗用的专用灯箱,病人每天只需要在这种灯箱下照射30分钟至90分钟,就可以获得很好的效果。

延伸阅读

精神病人的家庭护理

春天,在充分享受阳光的同时,别放松精神病人的家庭护理,尤其要预防重点人群如精神分裂症病人的复发。以下几点在家庭护理方面特别重要:

一、仔细观察病人情况。在护理病人时,既要客观分析可能出现的病情波动预兆,也要避免将病人的行为举止总与精神病症状相联系的习惯性思维方式,否则很容易夸大病人的表现。对待病人的态度也要适当,既要关心病人,又要避免情感过分卷入。一旦发现病情有波动,应及时就诊复查或进行咨询。

二、按医嘱要求确保病人不间断按量服药。坚持服药是维持病情稳定、有效提高病人用药依从性的关键,家人要经常向病人讲坚持服药的必要性,同时做好药品的管理,注意观察药效及不良反应。

三、提高病人对外界变化的承受力。家人要尽可能提高病人的认知能力、自控力水平,使病人对自身的理解与外界环境的关系相协调。

四、防范病人可能出现的各种高危险行为,如自杀、自伤、走失等等。要善于挖掘病人的内心体验,当病人流露出悲观厌世、无望等倾向时,应引起注意或采取一定措施加以防范。

五、家属也要注意自身心理健康状况,正确调节病人对自己心理等方面的影响,这样才能更好地护理家中的病人。

六、如果病人精神分裂症不慎复发,家人要及时送到医院就诊,争取在最短时间内控制病情。(北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心心理咨询师徐东)

分享到:
  2015-02-02  7747 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司