首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

对负面新闻 女生为何更敏感

在现代社会中,电视和互联网媒体已经如此发达,让人足不出户就可以知道世界上每一个角落刚刚发生的事。由此带来的一个问题是,媒体更愿意报道负面新闻,因为这种新闻更吸引眼球,结果就是人们会持续不断地接收到各种负面消息。近期的一项研究显示,负面新闻尤其会给女性造成不良的影响。

来自加拿大的研究者Marin等人招募了60名被试,用文字的形式给他们呈现12条新闻简讯,一种条件下12条都是中性的,另一种条件下12条都是负性的。接下来被试完成了一项压力任务,准备并完成了一次模拟工作面试。

在整个研究的不同阶段,被试数次提供了唾液样本,以此来测量与压力有关的激素——皮质醇(cortisol)的水平。

结果显示,阅读负面新闻本身不会令被试的皮质醇水平升高。但是,对于女性被试来说,如果阅读了负面新闻,那么随后的压力任务中皮质醇的水平却会升高。男性则不受此影响。

此外,在第二天的回访中,女性相比于男性对于负面新闻的记忆也更深刻。

研究者表示,负面新闻之所以对女性影响更大,可能是因为女性更容易对负面新闻的内容反复思考。另外,从进化的角度看,女性承担着抚养后代的任务,这可能让她们更富有同情心,也更容易记住环境中的威胁信息。

分享到:
来源:东方网  2015-02-02  8742 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司