首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

儿童爱打人是不善沟通的表现

贝贝是个漂亮的小姑娘,大大的眼睛一眨一眨的,充满着灵性。可我发现,贝贝从不愿与人沟通,和小朋友玩时,合得来就玩,合不来就打。我想向她了解情况时,她总低着头一句不说。

没有办法,在疑惑中我与贝贝妈妈进行了沟通。贝贝妈妈告诉我,贝贝生活在一个大家庭里,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶,还有哥哥都住在一起。贝贝4岁,哥哥5岁,由于年龄小,所以总吵架。每次贝贝都把哥哥打哭。在大人眼里被打哭的是弱者,所以从不问缘由,总先说她,开始时她还会争辩几句,后来就不说话了,总是气鼓鼓的,很不服气。

听了贝贝妈妈的一番话,我找到了问题的症结。主要原因还是家长没有和孩子沟通好,凡事都先入为主,认为被打的是弱者,应该受保护,而打人的当然要受批评。从不好好问明原因,致使孩子不去寻求其他解决问题的方法,只会用武力解决问题。

我向贝贝妈妈介绍了亲子沟通的方法——开放式倾听,再发现贝贝和哥哥吵架时,可以先问她:“你是不是觉得哥哥很令你生气,所以你才会打他的。”当孩子听你这么说时,她会觉得你没有责备她,从情感上就不会抵触你,她会说出心中的想法。知道她是怎么想的后,再征求她的意见,看有没有不用打就可以解决问题的方法。这样,不仅能拉近和孩子的情感,还能帮她解决问题。

贝贝妈妈听后,决定试一试。当发现问题时,不再一味责怪,而是试着倾听孩子的想法,然后和孩子一起想办法解决。贝贝在园时,我为她创造与其他幼儿交流沟通的机会,并让她及时说出心中的感受。与此同时,我和家长还定期进行沟通,以了解贝贝的近期情况。

功夫不负有心人,贝贝在一天天起着变化。现在,贝贝不仅能主动与他人沟通,还能帮小朋友解决一些小事情。当看到我们赞赏的目光时,她会很自豪地笑笑,那双大眼睛看上去更漂亮了。

分享到:
来源:525心理网  2015-03-27  6030 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司