首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

让孩子主动做作业

孩子上学后,家长除了关心孩子的生活外,还要操心孩子的学习,而关注孩子学习的最直接的方法就是督促孩子按时做作业。现在孩子的作业负担很重,孩子除了做作业根本没有做其它事情的时间,很多孩子对做作业产生了厌烦情绪,做作业在多数情况下是需要家长督促的,那么怎样让孩子能主动的做作业呢?下面提供几种思路,希望家长能够根据孩子的具体情况在实际生活中加以运用。

首先,家长应当对孩子的作业进行详细的掌握,明确老师所留的作业的目的。小学生在低年级的作业通常以重复记忆为主,老师通常会要求学生重复抄写生字,重复做一些重点的题目,家长要对此有清醒的认识。比如对于生字的掌握,家长可以抽空让孩子默写需要重复抄写的生字,对于孩子掌握了的,并没有必要去重复抄写,我感觉家长可以代替孩子将熟悉的字抄写完,甚至可以给老师说明不必重复。当然在现代体制下,这种做法可能不会得到老师的赞同,但我感觉家长如果能够变通一下,让孩子得到更多的自由掌握的时间,哪怕是玩,对于孩子的发展也有好处。

其次,家长应当明白作业是加深孩子理解记忆的必要的手段,有时重复的抄写和做题目对孩子掌握老师所讲的要点是必要的,所以如果家长想帮助孩子,那么就要从提高孩子效率上入手,对于同类的问题,可以给孩子先讲解,让孩子明白基本的原理,然后再让孩子做作业,孩子再接触同类型的题目时,只要理解到了,效率就会提高很多,孩子做作业的积极性也就提高了,如果能通过提高效率让孩子得到空闲的时间,那么下次孩子不需要家长督促就会积极的去完成作业。

第三,对于有些懒惰的孩子,家长需要灵活的运用奖惩机制,不断激发孩子做作业的积极性。有些孩由于家长过于溺爱,感觉做作业辛苦或者耽误了玩的时间时,就任性的将作业抛到一边。家长必须从孩子开始表现出这种懒惰的苗头时就严格要求,完不成作业不能放任孩子做其它想做的事,因为一旦开了头,孩子后面就不可控制了。另一方面,家长可以根据孩子的要求,在孩子完成作业时给予适当的奖励,如完成作业积极,可以让孩子适当的玩一下电脑游戏,完成作业主动,可以带孩子吃爱吃的东西或者给予一定的物质奖励,灵活的运用奖励可以激发孩子主动完成作业的积极性,结合必要的惩罚,可以让孩子养成按时完成作业的习惯,为以后的发展打下基础。

第四,家长要主动的了解孩子的学习情况,适时的帮助孩子增强对作业的兴趣。小学生最初的作业重复性强,教科书上的例题比较枯燥,家长可以根据孩子的学习进度,适当的利用一些业余时间引导孩子的思维,让孩子对所学的知识增强兴趣。如在吃饭时询问孩子食物的数量,询问孩子食物的种类,对于接触数字和文字不久的孩子很有好处,时间长了可以增强孩子的求知欲望,孩子在做作业时遇到类似问题也不会因为困难而失去兴趣了。

分享到:
  2015-03-29  5320 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司