首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学生创业的心理资本

大学生创业不是什么新鲜的事情,不少大学生在毕业后都选择了创业,但创业并不是那么容易的,除了必要的经济、人脉资本外,大学生创业的心理资本同样很重要。

日前召开的第二届中国·天津创业项目展示推介会,提供了近两万个创业项目,吸引了数万名富有创业梦想的青年参加。对于创业者,本市有关部门先后推出了专家交流、师带徒、青年创业小额贷款以及实训基地等系列帮扶鼓励政策。同时有关专家建议,青年人尤其是大学生创业,一定要首先拥有“心理资本”,即做好充足的心理准备。

小李是本市一艺术院校的高材生,去年毕业后与两个同学一起自主创业,做起了乐器代理的生意。一开始店里的生意很不错;但随着时间的流逝,小李他们缺乏社会经验、经营不够灵活、遇到挫折容易灰心等缺点就慢慢暴露出来,生意一落千丈。小李和两个同学都觉得身心疲惫,甚至商量着将关闭店铺。

天津市工商联副秘书长、津城心理咨询培训学校特聘讲师常志旭认为,很多大学生也有着创业的激情和斗志,但根据大学生的实际情况,他认为在创业前,除了政策资本、物质资本等硬件,大学生应首先准备好心理资本。“具体包括乐观、自信和锲而不舍等积极性的品质”,常志旭建议,“大学生们要学会辩证看待自己的成功和失败,做到成功时不骄傲,失败时不气馁。静下心来,用自己的专业知识和实践经历总结分析经验和教训,加强经营管理,完善营销模式,克服负面情绪,调整积极心态,朝着自己的奋斗目标继续努力。”

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  14112 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司