首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学新生要学会吃苦

经济的发展,物质生活水平的提高,人的身体素质也在不断提高,但从每年大学新生的情况来看,大学生的心理素质却并不像生活水平那样节节攀高。

现在的90后一代大学生,很多都是独生子女,从小就没吃过什么苦,没经历过什么挫折,很多学生往往遇到一点困难便选择退避。对大学新生出现的这些问题,心理专家建议,大学教育的第一堂课应该是吃苦,要培养学会耐吃苦的精神,同时更要培养他们应对挫折的正确态度。

大一新生小洛以优异的成绩考上了名牌大学,可没想到刚一个多月,他突然跑回沈阳对父母说,“我想退学……”他的理由是,无法适应寝室的集体生活。心理专家表示,整个10月份因为上大学不适应有退学想法的学生很多,仅他这个月就已经接触了8个读高中时很优秀,考上名牌大学后却很不适应的孩子。这些孩子都是高中时很优秀,都是家里的宝贝,都考上了外地的名牌大学,抱着极大的热情到学校,但与同学接触极为不适应。

怎么能帮上他们?心理专家下了处方:让他们吃点苦。

小洛单独坐在了心理专家刘长辉面前说:“我在学校几乎天天失眠,没有归属感,可痛苦了。”小洛是沈阳人,重点高中毕业,顺利考上了南方的一所名牌大学。

刚入校时他抱着极大的热情,想好好学习,可他发现自己面临的最大问题是怎么和同寝室的人相处,“6个人一个寝室,南方人北方人都有,生活习惯也不一样,说话也听不懂,我一点都不开心。”寝室里有的男孩踢球后晚上睡觉打呼噜,小洛因此失眠。国庆节回家父母像接待贵宾一样对他,他的失眠不治而愈,可假期过后一回学校,不适就又回来了,而且更明显,几天后他背着家里买了回沈阳的车票。

在与小洛父母的谈话中,心理专家刘长辉得知,小洛高中三年的午饭和晚饭都是父母送到学校的,为了让他在安静的氛围里学习,家人不管冬夏都穿棉拖鞋。

“这个孩子是明显的焦虑症,好在情况不是特别严重。”对于小洛的治疗,刘长辉表示,就是让他去吃苦,让他受到挫折,知道克服困难和挫折是人生必经的过程和重要的一课。

刘长辉说:“说白了,孩子出现这样的问题首要原因是把自己太当回事了,他们太需要吃苦。”对小洛,要让他体验辛苦又能与人接触,锻炼人际交往能力,知道生活的不容易,让他赚够回学校的路费钱,这会给他好好上一课,这个过程下来他再回到学校,整个人的状态都会发生很大的改变。

大学新生的这些问题,很明显是因为从小娇生惯养造成的。人要在社会上生存下去,必须要有能吃苦、耐挫折的能力和精神,对这些大学生来说,在接受大学教育的同时,也应该自觉锻炼下自己的吃苦能力。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  5070 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司