首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学四年该怎么过

大学生活是美好的,大学四年也是人生中很宝贵的四年,十多年的寒窗苦读换来短短四年的大学教育,我们应该学会珍惜。很多大学生并没有做好生涯规划,缺乏明确的目标,浑浑噩噩地度过了人生中宝贵的四年,毕业后往往悔不当初。

那么,大学四年应该怎么过呢?具体来说,需要把握好三个方面,即学习、活动、爱情。

1、关于对知识的学习

大学教育的目的是培养高素质的优秀人才。大学是培养高等优秀人才的摇篮,是创造新知识、新思想和新技术的净土,是开发智力、引领创新、拓展思维的殿堂。我们要把大学作为人生的新起点,建立科学合理的生涯规划,既要明确自身学习目的,又要掌握得当的学习模式,还要培养高效的学习方法。

一方面,掌握扎实的专业基础知识。大学里的专业知识是一个人一生中掌握的最起码的技能,是伴随着一辈子的技术能力。不管我们的专业怎么样,也不论它是冷门还是热门。存在即合理,每个专业都有它存在的价值。

另一方面,多读有思想深度的书籍。当代大学生功利性在逐渐增强,而对知识却越发淡漠。在人际关系复杂的社会中,有知识并不等于不愚昧。这个价值多元化的时代,任何一个人都有权力选择肤浅或者深刻,优秀的人应该用自己的思想深度与别人区分开来。

2、关于学生组织里的活动

大学期间加入社团组织,是为了丰富自己的大学生活,同时从中积累经验,发展人际关系。几乎每个大学都拥有不计其数的学生组织和社团组织,每个组织都会承办各类规模大小不一的主题活动。

参与学生组织在锻炼自身的沟通协调能力的同时,也可以在各类活动中扩充广泛的人脉,发展自己的人际关系。同时,学生组织好比是一个小型的模拟社会,在这个圈子中,有它的积极的游戏规则,在这个组织里你会找到书本中学不到的内容。大学教育并不仅仅限于课本,社团活动也是大学教育的有机组成部分。经常参加社团活动的人,其自身的综合素质跟其他人相比是有很大的不同的。

3、关于大学里的爱情

大学生活是美好的,充满着浪漫的爱情。有学生坦言,大学期间如果不谈一场恋爱,那么大学生活是很遗憾的。确实,大学期间,学生有足够的时间和精力去谈一场恋爱,但大学里的爱情,总是在理想与现实的夹缝中生存。一旦面临毕业,很多看似美好的爱情往往经不起现实的考验,不好恋人在毕业季也面临着分手的问题。

大学生活太匆匆,转瞬即逝,如果不想自己的大学生活留下遗憾,那么一个合理的生涯规划是很有必要的。大学生活不能漫无目的,一定要有自己的目标和规划,在接受大学教育的熏陶的同时,也为自己即将到来的社会生活做好准备。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6057 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司