首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学生如何应对不良情绪

人有各种各样的情绪,不同的情绪对人造成不一样的影响。积极的情绪,如喜悦,对人有正面的促进作用,而负面的情绪,如恐惧,则会对人产生不良影响。大学生在学习生活过程中,面对困难、挫折时,往往容易产生负面的情绪,对这些不良的情绪,大学生该如何去应对呢?

对不良情绪,大学生关键是要学会自我调节。人的情绪是随时随地都会变化的,不同的人或事都会导致人心情的变化,大学生要学会调节、控制自己的情绪。大学生加强情绪的自我调节能力,可以从以下几方面进行努力:

1、学会自我悦纳,珍惜自己,体验自我幸福。大学生要学会自我悦纳,正确地分析自己的优势与不足,能够合理地接受自己的优点与缺点。也就是说,对自己身上的先天的所有特点和客观属性,如相貌、身材、欲望、家庭背景等,不管是喜欢和不喜欢的,都要怀着愉快的心情接受下来,而不要排斥和嫌弃。只有内心悦纳了自己,才会产生对自己的认同感和自信心,也才会珍惜自己,否则就会产生自我厌恶的情绪,从而也就不可能有自我幸福感。

2、辩证看待问题。大学生都学过哲学,在情绪调节上也要充分利用哲学中的辩证法,要懂得用一分为二、变化发展的眼光看问题,在任何情况下看问题要看两面,不能只看到事情的好处或只看到事情的坏处,不要把问题看得过“死”。同时,要客观公正的评价事情,尽量排除个人主观因素的影响。

3、学会换个角度看问题。所谓换个角度看问题是指我们在对待一些看起来原本不好的事情上,试着从其它方面去剖析它,你会发现坏事也会变好事。例如:某大学生非常气愤英语老师常叫自己回答问题,自己又不会。这位大学生气愤的原因可能是认为英语老师是故意在为难自己。但如果换个角度看,老师常叫自己回答问题,是因为老师比较关心自己,希望他在英语上进步更快。如果这样来看的话,这位大学生就不会气愤了,反而会在英语学习上更加努力了。

4、懂得适度比较。“人比人,气死人”,在生活、学习、人际交往等方面,可以适当选择比自己低或相差不大的人或事作为参照,这样容易达到心理上的平衡和相对的满足感。

5、适当利用“酸葡萄”效应和阿Q精神。如可以用“塞翁失马,焉知祸福”、“破财消灾”、“失恋总比婚后离婚好”等来安慰自己。

大学生学会情绪的自我调节能力很重要,人的一生总会遇到这样那样的困难与挫折,难免会产生负面情绪。只有学会自我调节的能力,才能在未来的工作和学习过程中保持一个良好的心态。 

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  5479 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司