首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学生要找准心理定位

现在大学生的心理健康问题不容乐观,很多大学生的心理素质都比较差,遇到一点挫折便会深受打击。特别是刚进大学的心声,其心理问题尤其值得注意,很多学生在这一阶段出现心理问题,影响了正常的学习和生活。

大学生出现心理问题与学生缺乏必要的心理辅导有关,与学生的心理素质比较差有关,也与学生找不准自己的定位有关。大学生心理问题的涌现,既对大学生本人产生不良影响,也给大学教育的顺利进行蒙上了一层阴影。

三年前,在老师的期待、家长的掌声中,小张以优异的成绩考入了哈市某重点大学。上了大学以后,小张本以为能再创奇迹,不想竟屡遭打击。“同学们都十分优秀,像我这样会很多技能的人比比皆是,我不再是众人注目的焦点,渐渐地也没了自信。”没有别人的关注,小张决定努力学习夺回自己的“地位”,“学校每年都会评一次奖学金,我暗下决心一定要得到这个奖学金,让同学们刮目相看。于是,我牺牲了自己几乎所有的娱乐时间去学习。别人郊游,我在学习;别人K歌,我也在学习;别人交女朋友,我还在学习。”

但每一次揭晓名单,都让他灰心不已。“大一时,我与获奖学金的同学差了1分;大二差了0。35分;大三仍榜上无名。三次失败让我很沮丧,坐在宿舍楼的楼顶上,看着楼下忙碌的人群,我忽然有跳下去一了百了的冲动。”

心理咨询师张瑞生表示,小张的烦恼在于追求了错误的人生方向,导致季节性抑郁。以往辉煌的学习成绩不能代表今后就一定“夺人眼球”。进入大学后,学习环境、结构都有很大变化,一味的死学不一定能拿到好成绩。小张可以尝试着在创业等其他方面寻求新突破口,准确定位自己。

面对小张的困惑,心理专家张瑞生给出了以下四点建议:

首先,认识自我。人不能总活在过去的生活里,小张应该依据现在的大学生活,准确地评估自己的能力、优势,依据现在的生活状态及环境,对未来的发展做出准确定位。

其次,了解自我。小张其实十分优秀,但他并没有将自己身上优秀的技能全部展现出来。学习不理想,他可以通过自己创业来发挥沟通力强的才能。

再次,改变生活方式。小张的抑郁来自于对学校奖学金的执着追求,其实小张可以在这一追求的过程中多和好朋友交流,放开视野,证明自己的方式并不只有奖学金,小张应该学会释怀。

大学生活是多姿多彩的,大学生的价值也不仅仅体现在学习成绩的追求上。因此,大学生在学习知识的同时,也可以发展自身其他方面的优势,不一定非要把全部的精力都放在学习上。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6983 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司