首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

0-8岁幼儿心理发育的关键

胎儿的神经细胞从第3个月开始迅速增长,每分钟超过25万个。人类新生儿是在脑发育未成熟的状态下出生的,出生后还要继续生长发育,完善大脑的功能。到一岁时脑的重量已达到成人的1/2。0~3岁是人的一生中大脑发育最快的时期。在这个阶段应该完成的功能就应该完成,错过了就可能终生难以弥补。

婴幼儿脑组织的发育离不开一个丰富多彩的环境和给予婴幼儿各种刺激及教育、训练机会。大脑缺乏早期生活经验的熏陶和训练将受到永久性的损害。在关键期内,越早给孩子进行教育和训练,孩子的大脑就越聪明,灵活。例如:孩子4~6个月是吞咽咀嚼关键期;8~9个月是分辨大小、多少的关键期;7~10个月是爬的关键期;10~12个月是站走的关键期;2~3岁是口头语言发育的关键期;也是计数发展的关键期;2.5岁-3岁是立规矩的关键期;3岁是培养性格的关键期。4岁以前是形象视觉发展的关键期;4~5岁是开始学习书面语言的关键期;5岁是掌握数学概念的关键期;也是儿童口头语言发展的第二个关键期;5~6岁是掌握语言词汇能力的关键期。

在关键期,我们要给予孩子符合大脑发育特点的各种刺激及教育机会,让孩子的各种能力,包括视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等的感觉、知觉、语言都在相应的阶段得到及时的发展。另外我们还要让孩子去听音乐会,去欣赏画展,去看歌舞,去看体育技能比赛,去看动植物,到大自然中去观察千姿百态的各种现象。通过他们的感知觉器官,将听到的,见到的,感知到的大量信息抢先注入到大脑里。使得大脑成为储存信息的大仓库。学龄前的孩子应该多去玩和练,让孩子们在“玩”和“练”的过程中,去观察世界,去动手体验生活,促进想象力的发展,促进思维能力的发展,启发和诱导孩子的创新思维。

还有一些和学习能力有关的更重要的感觉训练是从怀孕、出生到8岁,是训练平衡觉的关键期,会决定孩子集中注意力的能力。从出生到7岁是训练孩子本体觉的关键期,决定孩子的协调性和动作反应灵巧度,影响孩子的逻辑思维能力。还有早期的触觉训练会影响孩子的情绪稳定性。家长可以在心理专家的指导下对孩子及早训练,促进孩子的健康发展。

分享到:
来源:摇篮网  2015-03-30  6479 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司