首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

巧用方法刺激大脑发育让宝宝更聪明

过去二十多年的关于大脑想像力方面的研究已经证明:宝宝所处的外界环境能很大地影响他的大脑发育。

在宝宝出生的头一年,大脑正非常忙碌地建立起它的整个系统。我们知道,大脑中的神经细胞靠突触传递信息,宝宝接受到的刺激直接影响突触的形成。反复的刺激加强了它们并使突触变得持久,反之,这些刚形成的神经细胞会因为没有刺激而逐渐消失。

刺激大脑有助智力提升

宝宝的第一年是大脑发育非常重要和关键的时期。这种大脑快速成长的阶段在人一生中只有一次,虽然短暂但却是刺激宝宝的大脑发育绝好的机会。这里有一些科学家们得出的结论:

这里有一些科学家们得出的结论:

宝宝有生理需要和愿望去学习;

大脑神经元的基本结构(网状物)在头三年的大脑发育中几乎完成;

你给宝宝尽量多的刺激经验意味着,更多的突触可以建起从而在未来提高学习;

宝宝对有强烈对照的图像有偏好;

大脑神经细胞的数量的增多或减少有25%来源于外界环境的刺激;

栩栩如生的视觉形象刺激能够产生有利的发展,包括提高好奇心和专注力;

宝宝最好的玩具就是你!尽可能多地和宝宝互动。

多种方法刺激宝宝大脑

所以,作为爸妈,你可以做的能够刺激宝宝大脑发育的方法有:

爱是首要的。记住,爱是宝宝所需要的。你的宝宝从来不试图操纵或控制你,他只是从心底里需要你的爱。这种无条件的爱能形成强烈的自尊心和增强大脑细胞的发育。

经常温柔地对你的宝宝说话,使用大量的词汇和许多表情。

你的声音是他喜欢的(他从出生前就听到你的声音了)。

及时回应你宝宝的需要(解读哭声)。这教会宝宝能同其他人通话,同时,给了他强烈的信任感,能够稳定情绪。

抚摩你的宝宝。研究人员发现,那些做抚触的早产儿比不做抚触的生长发育得更快,哭得更少,也更早离开医院回到家中。

鼓励模仿。你的宝宝一直在分析你,在找出模仿你声音和面部表情的方法。

让你的宝宝体验不同环境:包括出外散散步,看看不同的场所等,都能给宝宝不同的刺激。

让你的宝宝探试不同质地和温度(当然不要太热和太冰)。

为你宝宝提供一个安全的场所去探试。他也需要时间去自己发现。

阅读。尽管你的宝宝还不能懂故事情节,但他喜欢图片和你的声音。

为宝宝放音乐(莫扎特的音乐被认为能刺激大脑神经元,在以后也能对数学有用)。

当你因为宝宝丢东西或把食物撒到地上而感到沮丧、失落时,记住,他正在探索世界呢。

分享到:
来源:聪明宝宝  2015-03-30  6090 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司