首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

孩子染上网瘾家长首先要教育

杭州网讯 有个孩子和母亲发生争执,把一盘菜从妈妈的头上浇了下来;

只要家里来客人,孩子就故意说些难堪的话,令父母下不来台;

爸爸翻看孩子的日记,里面竟然通篇是辱骂父母的话……

今天下午,“文明上网、健康成长——文明网络进校园”系列讲座首先在浙江树人大学开讲。共青团杭州市委宣传权益部周展部长是第一场讲座嘉宾,他的题目是《在网络文明的辉映下成长》。

“孩子染上网瘾不是孩子的问题,全是家庭教育问题。”周展一开口,便给大家说了几个真实案例,看似和网瘾无关,实则是戳到了青少年之所以依赖网络的终极根源。

周展介绍,据2009年的统计数据,中国青少年网民规模为1.75亿,占全国网民人数的51.8%,在这其中,确定有网瘾的孩子达到了2000多万。

“而我们通过调查了解,发现绝大多数此类孩子的父母在教育方式上都存在问题。”周展说,粗暴的管教方式、只关心孩子成绩而从不问他开不开心、总是数落孩子和缺乏沟通都可能会将孩子推向网瘾的深渊,“和电脑成为朋友,让他们觉得安心。”

12355青少年服务台,这条被称作青少年的“解忧热线”,只要按下电话按钮“1”,就能进入专门针对青少年网瘾救治的专线。“我家孩子经常离不开电脑游戏,是不是染了网瘾?”越来越多迷茫无措的家长对于孩子专注于网络世界非常不解,家长们觉得,是电脑把孩子从自己身边夺走了。周展说,“我们的接线老师不是网络专家,但他们只要分析孩子的成长过程,就能找到症结所在,家长要做的就是改变对待孩子的方式。”

尽可能包容、忍受孩子的缺点;抱抱孩子,赞美他;打开心扉,说说心里话……周展说,家长首先要成为自己的老师,能够进行自我救赎的家长,才能拯救孩子。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-04  4225 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司