首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

沟通引导是戒除网瘾的关键

痴迷网游的16岁少年小聪(化名)牵动着众多读者的心,不少热心市民打来电话对小聪表示关心,就如何戒除网瘾而出谋划策。一个16岁的孩子,怎么会走到如今这个地步?为了进一步了解小聪的“症结”,昨日记者来到小聪所在的学校采访。对此,中青百年戒网瘾中心的专家也提出了自己的看法。  

昨日上午,记者来到小聪曾上学的小学了解情况。该校的赵校长与教导处的主任谈起小聪这个孩子时,两人的心情比较复杂。

“小聪是从别的学校转学过来的,在我们学校读了两年,印象里他是个比较聪明的孩子,如果肯下一些功夫,学习成绩会不错的,就是平时比较贪玩,为此也和他的家长多次沟通过。”该校教导处的主任介绍说,小聪上六年级的时候,有一天下午,他和别的同学逃课去网吧玩,她打电话通知了小聪的父母,他的父亲还准备揍小聪一顿,学校老师还劝说了小聪父亲采用正确方式教育孩子,“打解决不了问题”。以后的一段时间,小聪虽然“收敛”了一些,但仍有时出去玩。

曾在小聪班里任课的马老师说,小聪平时比较活泼,与班里别的孩子相处得也比较融洽,班里的活动也积极参加。“小聪的父母显然对孩子的关心和照顾有些不够。有一次中午,我发现小聪没有回家而是拉着别的同学出去玩。”马老师说,小聪看到她后显得有些慌张,吞吞吐吐地说要去同学家玩。马老师说,她后来才得知,小聪的父母经常给小聪一些零花钱,让小聪自己解决午饭。

该校的赵校长表示,像小聪一样的孩子他们自我认知和控制力差,没有家长的引导和关注,孩子在接触网络游戏后容易陷得越来越深。由此,家长、学校和社会有必要切实负起责任,关注孩子生活和精神状态。

为了帮助小聪,中青百年戒网瘾中心的专家听了小聪现在的情况,为小聪开出“药方”。小聪的情况比较严重,改变小聪痴迷网游的现状,也不是一蹴而就的,在这种情况下积极沟通和循序引导是解决问题的关键。解决小聪痴迷网游的现状,首要是获得他的认同,小聪把自己反锁在屋子里上网,家长多次沟通无济于事,这说明双方在沟通中难以获得认同,作为家长,可以改变沟通的方式,如最好不要直接谈和上网、游戏有关的话题,而是选择其他感兴趣的话题,逐渐过渡到中心问题。

在家长逐步获得小聪的认同感后,将这种认同感进行循序渐进地引导,转移到对学习重要性的认同上来,从而激发小聪对学习的兴趣,鼓励其多读对自己有益的书。最后,他会自我认识到上网成瘾的坏处而自觉地将其戒除。

专家表示,像小聪一样痴迷网络游戏的孩子有不少,让这些孩子们从痴迷或非理性中解脱出来,这需要一个过程,孩子能够脱离网瘾,不仅在于孩子自身的决心,还在于家长的配合。作为家长需要改变教育方法,赢得孩子的信任和尊敬,不要过多地去干预孩子,否则只会适得其反。更多的是要理解、关爱孩子,建立起良好的亲情关系。

 

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-04  5105 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司