首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

广东汕头立新教育训练学校

尊重每个孩子的人格尊严

——寄语广东汕头立新教育训练学校

                                  中国教师研修网培训总监  周 卫研究员

广东汕头立新教育训练学校就要开学招生了。可喜可贺!

因为它为每一个“问题学生”提供了一个转化成长的机缘,因为它为每一个“问题学生”家长带来了去除心病的希望,因为它使普通学校应试教育战车上抛弃下来的淘汰者重新获得了人格的尊严,重新树立了成功的信念!

一.赢得尊严,点亮人生

——从立新学校校训说起

立新学校的校训是“赢得尊严,点亮人生”。我觉得这句话一语中的,切中 了教育的本质。

60年前,世界各国通过的《世界人权宣言》宣告:“每个人均享有受教育的权利”,“鉴于对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础。”(1948年12月10日联合国大会颁布《世界人权宣言》)。

1989年,联合国大会通过的《儿童权利公约》将“尊重儿童”作为四大原则中的一项。《中华人民共和国未成年人保护法》第四条则更加明确的规定,“要尊重未成年人的人格尊严。”

然而,当今社会上的一些所谓双差生、后进生,或是有心理抑郁、厌学弃学、离家出走、上网成瘾、打架斗殴、早恋叛逆等诸多问题的学生,公办学校不愿接受,家长头痛无法管教,工读学校本人又不愿去,他们到处受到歧视和冷遇,经常遭到批评和辱骂,他们的人格尊严得不到起码的尊重。

立新学校的办学宗旨是“大爱化成,立人新志”,开宗明义,就是要尊重每个孩子的人格尊严。这种尊重教育,浓缩成八个字,即“尊重人格,尊重差异”。尊重人格,就是不管学生的表现如何,性格怎样,作为一个人的受教育的权利是不可侵犯的,作为一个人的尊严是不容亵渎的。尊重差异,意味着人与人是千差万别的,我们要尊重每个学生的情感、兴趣、爱好和选择,深入了解每个学生内心的烦恼、恐惧、不安和忧愁。点亮每个孩子人生的希望,把阳光撒满每个孩子的心田,让每个“问题学生”都能抬起头来走路。这就是立新学校每个教职员工的责任和使命。

二.打造教育别样的美丽

——教育“问题学生”的实践探索

“问题学生”不是天生的,他们是社会问题、教育问题、家庭问题的综合产物。 作为未成年人,他们不具备能力来解决自身的问题,或改变自身的命运。影响一个学生成长的因素是复杂的、多样的、变化着的。当一个学生由于各种各样的原因,从小没有受到良好的教养,没有养成良好的生活习惯和学习习惯,没有树立正确的人生信念和生活态度,没有得到应有的尊重、理解、关爱和教育的时候,出现这样或那样的问题或偏差就是在所难免的了。而当这些问题发展到一定程度,这些学生就很难再跟上普通学校整齐化一的教学进度,就很难再承受巨大的升学考试的压力和竞争,甚至很难在原有的学习环境和生活环境中继续呆下去,于是,他们有的弃学厌学,有的甚至离家出走,流浪街头。

对于这样的“问题学生”,首当其冲的是为他提供一个充满关爱、信任、安全、温暖的环境。在这里,一切都可以重新做起,通过个别诊断、心理咨询、行为矫正、公民教育、感恩教育、挫折教育、生存教育等系列教育活动,就可以重新树立孩子的自信,一步步把他们引向成功之路。立新学校的口号是:“我真棒,我能行!失败了,重新来!我一定,能成功!”

问题学生,冰冻三尺,非一日之寒,许多问题往往是日积月累,由来已久。古语说,江山易改,本性难移。罗曼•罗兰说:性情即命运。个中意思一是说,人的本性一旦成了习惯,非常难以改变;二是说,人的本性并非不可改变,只是难点儿而已;三是说,一旦你养成了坏的习惯,如不改变,注定只能失败,而能否改变,命运掌握在你自己手里。正像贝多芬说的,要扼住命运的咽喉!有关成功学的研究表明,成败决定于行为,行为决定于态度,态度决定于信念,信念决定于自我期望。它告诉我们,问题学生能否转化,关键取决于他对自我的期望,他对人生和人世的看法。而这又同他周围的成年人,他的家长,他的监护人,他的老师对他的期望密切相关,只要孩子周围的家长、老师、校长和同学对他永不放弃,永不抛弃,永不言败,永远充满信心和期盼,哪怕孩子有再大问题,再多毛病,最终也能解决,也能克服,天下就没有过不去的火焰山!

同时,我们必须清醒地看到,人的教育是世界上最复杂的一门学问。转化“问题学生”是世界性的教育难题,在我国也没有现成的经验可循。正是因为这些“问题学生”公办学校一时难以解决,学生家长又一筹莫展,才为民办学校的探索和实践提供了舞台和契机。立新学校多元参照、兼容互补国内外先进的教育思想与理念,遍访、兼收国内同类学校的成功经验,并在此基础上开拓创新,就一定能办出一所让孩子开心、让家长放心、让社会满意的学校。

如何转化“问题学生”是每个家长的“心头大患”。教育的良知告诉我们,转化一名“问题学生”的意义,不低于,甚至远远超过培养一名优秀的学生。因为每转化一个问题学生,就是创造了一个新的生命,就是挽救了一个濒临绝望的家庭,就是造福了一个和谐的社会。让我们共同用爱心与真情,用专业的思索和智慧,给受伤的雏燕一块展翅的天空,打造教育别样的美丽。

分享到:
来源:广东汕头立新教育训练学校  2015-05-05  7042 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司